廣東
深圳交警打響重點車輛“隱患清零”攻堅戰
來源: 新華網    時間: 2019-07-16 20:24

    新華網深圳7月16日電(孫倩文)為進一步消除道路交通安全隱患,嚴防隱患重點車輛上路行駛,7月15日,深圳交警打響重點車輛“隱患清零”攻堅戰,採取源頭管控、路面查緝、有獎舉報等方式全面清除隱患重點車輛。

    據了解,深圳交警將對公路客運、旅遊客運、危險品運輸、營轉非、校車、重型貨車、重型挂車的車輛以及農村面包車等8類車輛進行重點檢查,逾期未報廢、逾期未年審以及3次(重型貨車和重型挂車10次)以上交通違法未處理的車輛將被依法查處。

    目前,深圳共有重點隱患車輛20041輛,其中逾期未報廢12539輛,逾期未檢驗7307輛、多次違法未處理195輛。據了解,對于逾期未檢驗的重點車輛,將按照《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》第二十三條,對車輛所有人或者管理人處2000元罰款;對于超過四十五天未將交通違法處理完畢的,將按照《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》第五十一條,交警部門將通知機動車所有人管理人停駛機動車,尚未停駛的,將按違反進行、限行規定對車輛所有人或管理人處1000元罰款,並扣留機動車,待違法行為處理完畢後予以發還。

    此外,深圳交警將陸續發布隱患重點車輛清單,凡舉報後查獲的,予以重獎。舉報車輛在深圳交警公布的10次以上(含)、50次以下(不含)交通違法未處理的車輛且被查獲的,每宗獎勵500元;舉報深圳交警公布的50次以上(含)交通違法未處理的車輛且被查獲的,每宗獎勵1000元;舉報逾期未報廢的重點車輛且被查獲的,每宗獎勵2000元;舉報逾期未年審的重點車輛且被查獲的,每輛獎勵200-2000元。

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124760997