廣東
電視連續劇《出洋》創作討論會在廣州舉行
來源: 新華網    時間: 2019-07-16 18:26

  新華網廣州7月16日電(李俊豪 王厚啟)40集大型電視連續劇《出洋》深度創作討論會16日在廣州舉行。會上,主創人員介紹劇本的創作主題、創作思路、創作風格等。與會人員及專家圍繞作品的思想內涵、人物塑造、故事情節等給予評價,並對劇本故事的發展脈絡和具體細節提出建設性的意見和建議。

  《出洋》由中共廣東省委宣傳部、廣東省廣播電視局、廣東廣播電視臺、中共汕頭市委宣傳部、廣東省電視藝術家協會、廣東龍達影業股份有限公司聯合策劃,是為慶祝中國共産黨建黨100周年的獻禮劇目。該劇通過潮汕“僑批”故事,講述了南洋華僑早期接受共産主義先進思想,投身到中國共産黨領導的革命洪流中,秉持家國情懷的精彩故事,謳歌了廣東海外華僑愛國、愛家、誠信、勤勞、勇敢、擔當的藝術群像。

  此前,《出洋》劇組組建團隊赴廣東潮汕等沿海地區進行實地創作採風,先後深入汕頭開埠文化陳列館、僑批文物館、東徵軍革命史跡陳列館等地,收集了大量相關資料和民間真實故事。創作者們從幾代華僑奮鬥史中汲取營養、挖掘素材、提煉主題,通過直觀敘事方法,和故事情節,對親情、友情、家國情進行演繹。

  該劇展現了廣東籍華僑對中華民族艱苦奮鬥、開拓創新、誠信篤行等優良傳統文化的傳承和弘揚,抒發了他們對祖國的深情和對家鄉親人的眷戀與關愛。華僑“僑批”精神將會鼓舞、鞭策後人奮發圖強,努力建設好自己的祖國、家鄉。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111551124760958