廣東
自主關鍵技術助力我國軌道交通裝備駛向國際市場 
來源: 新華網    時間: 2019-07-16 18:27

    新華網深圳7月16日電(記者 陳宇軒)一批新能源軌道工程作業車日前從中國啟程運往以色列。8月,它們將在特拉維夫的輕軌建設項目上發揮作用。

    湖北時瑞達公司生産了這批軌道工程作業車,這是其産品第一次打進發達國家的市場。

    “以色列特拉維夫在建的這條輕軌線路,對施工的環保要求特別嚴格,如何實現牽引力與環保標準的平衡,這對我們是一個很大的挑戰。”時瑞達總工程師萬靂告訴記者,在軌道工程作業車領域,法國、奧地利、美國的企業佔據了大多數市場份額,前沿的設計理念和先進的傳動係統是它們的優勢,中國公司要打進國際市場很不容易。

    在萬靂看來,中國自主研發的電機等核心零部件越來越具有競爭力,是他們的工程機械産品能夠進入以色列市場的關鍵。

    時瑞達的新能源軌道工程作業車搭載的是中國企業研發的新一代開關磁阻電機。據電機制造商、深圳市風發科技公司董事長周慶余介紹,這種電機最大的特點就是節能,在80%的應用場景中都能實現15%以上的節能,尤其是用在水泵、風力發電、空調壓縮機等設備上,節能效果更加突出。

    此外,這種電機的智能化水平也得到了提高,電機係統可以自動匹配與應用場景最適應的狀態,保證最優輸出。

    “我們在使用中發現,在同等功率下,這種電機比同類型産品降低了20%至30%的能耗,兼顧了牽引力、體積大小和節能標準,大大加強了我們産品的國際競爭力。”萬靂説。

    事實上,越來越多搭載中國核心技術的軌道交通裝備正在駛向海外。深圳科安達公司從事軌道交通防雷産品和信號控制産品的研發,業務覆蓋了中國國內多條高鐵線路和100多條地鐵線路。在此基礎上,這些擁有自主知識産權的軌道交通防雷和信號技術已經向德國輸出,即將在杜塞爾多夫落地。

    在巴西,比亞迪自主研發的軌道交通裝備“雲軌”,計劃于2020年在巴伊亞州建成通車。由于掌握了電機、電控、電池等核心技術,比亞迪“雲軌”的轉彎半徑、爬坡能力、環保節能等指標得到了顯著優化。目前,“雲軌”已經進入了菲律賓、柬埔寨、埃及等市場。

    “低碳發展、節能環保是世界趨勢,市場需求巨大,只要我們掌握核心技術,國際市場就大有可為。”周慶余説。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124760780