廣東
我愛這片藍色的國土|生態、貿易、重工業……這些關鍵詞解密創新發展下的海洋經濟
來源: 新華網    時間: 2019-07-16 15:31

  新華網廣州7月16日電(李幸子)“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”,這樣明媚的自然景色不止出現在杜甫的《絕句》中,被譽為“廣州之腎”的南沙濕地也有這樣的“留鳥”——白鷺。説它是“留鳥”,是因為它“看上了”南沙濕地的環境,不往返遷徙,留在這裏不走了。

  近日,由中央網信辦組織的“我愛這片藍色的國土”主題活動廣東行來到廣州,從一群白鷺開始,為我們揭開了生態保護、港口貿易、船舶工業下海洋經濟的創新。

  廣州南沙濕地作為珠江三角洲的“候鳥天堂”,每年吸引了十多萬候鳥棲息過冬,佔廣州市候鳥總數的50%以上。到目前為止,在南沙濕地監測發現的鳥類超過200種。其中2018年1月下旬發現瀕危鳥類黑臉琵鷺達39只,約佔全球黑臉琵鷺總量的1%。

  白鷺停留在紅樹上。新華網 李幸子 攝

  南沙濕地之所以留住鳥類棲息繁衍,正是得益于優質的自然環境,近年來周邊水域、濕地環境和水質進一步改善,為鳥類棲息覓食提供了良好的條件。

  廣州南沙濕地旅遊發展有限公司營銷部經理萬珺説:“南沙濕地位于珠江入海口,上接珠江,下連伶仃洋。為保護南沙濕地,濕地公園二期在布局上採用‘外環內島’‘大水面結合林島’等方式,構築豐富的濕地空間,為不同的物種提供多樣性的生態環境。”

  南沙生態保護,是廣州市及南沙區政府大力踐行《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中“要大力推進生態文明建設,樹立綠色發展理念”的重要體現,是踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的具體實踐。

  海洋及周邊水域的生態保護是發展海洋經濟的基礎,廣州作為千年商都,其港口作用不可忽視。廣州港股份有限公司副總工程師莫之平表示,為踐行高質量發展,推動供給側結構性改革,廣州港集團加大科技投入,助力港口貿易發展。

  據介紹,南沙四期已與華為公司合作,啟動智慧港口設計,預計2021年投産。南沙四期將成為第一個水平運輸無人駕駛集卡自動化碼頭,集裝箱碼頭現場將實現集卡無人駕駛和集裝箱裝卸遠程操控。

  大貨車駛入廣州南沙海港集裝箱碼頭。新華網 李幸子 攝

  莫之平説:“智慧港口大大縮減人力成本,提高效率,同時提升了安全水平。由于無人駕駛集卡採用了充電鋰電池能源,可以實現零排放,做到綠色港口,是區別于其他港口在全自動無人碼頭建設方面提出的‘廣州方案’。”

  據了解,廣州港集團現擁有16個可靠泊15-20萬噸級專業化集裝箱泊位,主岸線長5718米,駁船泊位岸線長2730米。2018年廣州港全港累計完成集裝箱量2192萬TEU(國際標準箱單位),同比增長7.6%。

  集裝箱貿易離不開大型船舶的運載,而廣船國際有限公司正是這樣一家“造船基地”。廣船國際是中國船舶工業集團下屬現代化造船企業,年造船能力達到350萬載重噸,在半潛船、客滾船、極地運輸船、軍輔船等船型方面掌握核心技術。

  據了解,作為公司支柱廠區的南沙廠區,成立以來已完工交船109艘,計1367.66萬載重噸。廣船國際有限公司高級科員彭永桂表示,造船業也是中國工業實力的展現,船廠是集散地,是各個工業的聚集區。中國造船性價比高、質量有保障,受到“一帶一路”沿線國家和地區的喜愛。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124759725