廣東
廣州開展養犬管理執法整治行動 肩高超過71厘米大型犬只禁止飼養
來源: 金羊網    時間: 2019-07-16 08:56

  警方在珠珠江邊執法

  執法人員在廣州臨江大道現場執法 記者 付怡 攝

  36種危險犬禁止飼養、銷售

  7月15日,廣州市公安局開展養犬管理專項執法整治行動,當晚,記者跟隨廣州市公安局治安管理支隊來到臨江大道進行現場執法。當晚臨江大道執法現場查獲一只未辦理登記的大型犬,並帶回獵德派出所進行處理;還發現一只流浪犬,將送往犬只留驗所。

  當天20時許,記者在江邊看到,遛狗的市民不少。執法人員在執法過程中發現,主要的不文明養犬行為包括未牽繩、未登記等。住在凱旋新世界的一位犬主自稱是保姆,對于犬只是否登記並不清楚,警方要求其回去問清楚是否登記,若未登記,需在3天內補登記,3天內未補登記的警方將沒收犬只並處2000元罰款。還有市民稱辦理了登記,但未帶證明,警方登記其身份信息後將查證是否屬實。也有市民遵守養犬條例,向警方顯示了狗證的電子版,並説:“沒辦證肯定不敢牽出來啦!”

  一位犬主帶著一只金毛犬在江邊休息,他對民警表示,這只金毛已飼養6個月,自己並不知道有養犬條例,所以沒有辦理登記。由于犬只體積較大且未辦登記,這名犬主和金毛犬一同被帶回獵德派出所。根據相關規定,包括藏獒、荷蘭牧羊犬等在內的36種危險犬在廣州是禁止飼養、銷售、繁殖的。此外,肩高超過71厘米的大型犬只也禁止飼養。據民警介紹,經測量,這名犬主的金毛未超過71厘米,已對犬主進行教育,並通知其在三日內對犬只進行補登記。

  廣州市公安局治安管理支隊江警官介紹,當晚廣州市11個區同步執法。在臨江大道執法現場查獲一只未辦理登記的大型犬,並帶回派出所進行處理;還發現一只流浪犬,將送往犬只留驗所。他表示,目前常見的不文明養犬現象主要有養犬不登記、遛狗不牽繩、犬只擾民等。

  據悉,此次不文明養犬專項整治工作將持續至12月31日。

  便民貼士

  關注“養犬服務通” 養犬登記輕松辦

  廣州警方表示,養犬的市民可通過“廣州公安”微信公眾號或“廣州養犬服務通”微信小程序線上申請辦理養犬登記、續期等業務,也可以通過線下300多家登記點(主要為寵物醫院、診所等)現場辦理。養犬管理費徵收標準為每只犬第一年500元,第二年起續期每年300元。已辦理養犬登記同時在有效期內的市民可免費獲得文明養犬“四件寶”,包括一條犬繩、一個裝有塑料紙的拾便器、一個貼有二維碼的標志牌(狗狗走丟時,可掃二維碼查詢主人信息),以及一個狗狗口罩。 (記者付怡、通訊員公新文)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124757322