廣東
廣東:共警示管控重大風險126處
來源: 南方日報    時間: 2019-07-16 08:18

  我省近日首次實施安全生産和自然災害重大安全風險管控挂牌警示,截至15日,共警示重大風險126處,挂牌警示期為12個月。筆者從省應急管理廳了解到,為落實省委、省政府關于防范化解重大風險工作部署,省應急管理廳牽頭大力推進安全風險分級管控機制建設,探索實施重大風險管控挂牌警示,積極打好防范化解安全生産和自然災害重大風險主動戰。

  經省政府同意,廣東省應急管理廳今年1月23日印發《廣東省應急管理廳關于安全風險分級管控辦法(試行)》規定,省級負有相關監督管理職責的部門應當建立重大風險管控挂牌警示制度,每年的1月15日和7月15日前向全社會公布本行業領域重大風險及其管控情況,促進各類單位有效管控、降低安全風險。

  對此,省應急管理廳以省安委辦、省減災辦名義聯合組織負有安全生産監管和自然災害防治職責的部門(單位),認真排查各自行業領域的安全風險,嚴格落實重大風險管控挂牌警示制度,按照統一工作安排,分兩批向全社會公布本行業領域重大風險及管控情況。

  12日,省水利廳、省應急管理廳、省氣象局、廣東海事局、省消防救援總隊率先在政府部門官方網站(微信公眾號)警示重大風險63處。15日,省公安廳、省自然資源廳、省住房城鄉建設廳、省交通運輸廳、省林業局再警示重大風險63處。此次重大風險挂牌警示活動共警示重大風險126處,其中:安全生産類風險73處,自然災害類風險53處。各重大風險均已採取管控措施,整改進度和完成情況將及時公布。

  省應急管理廳相關負責人介紹,實施重大風險管控挂牌警示,是我省做好風險預控、實現關口前移的創新舉措,對我省構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,實現把風險控制在隱患形成之前、把隱患消滅在事故前面具有重要意義。(記者/謝慶裕 通訊員/粵應宣)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124757266