廣東
首批擬入選“全國首批鄉村旅遊重點村”名單公示 廣東10個村上榜
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-16 08:12

  近日,國家文化和旅遊部對外公示了第一批擬入選全國鄉村旅遊重點村名錄鄉村名單,廣東省有10個村上榜,其中河源市源城區埔前鎮陂角村榜上有名,成為該市唯一擬入選的全國首批鄉村旅遊重點村。

  據了解,源城區埔前鎮陂角村地處205國道旁,與埔前鎮高圍村相鄰,全村總面積13.5平方公裏,耕地面積2800畝,人均0.7畝,是一個山多地少的小山村。2015年,該村集體收入6.8萬元,2016年,全村集體經濟收入上升至16.8萬元,當年人均可支配收入8195元。

  據悉,2016年以來,陂角村共吸引各類資本投資2.8億多元。在産業方面,陂角村實施“小坑土雞”脫貧項目,陂角村貧困戶年養雞1.5萬只,養雞産值達100萬元以上;在基礎設施方面,村內的河(源)陂(角)旅遊大道已完工,鄉村的道路新鋪設了柏油路,並開始通上了公交車;在民生方面,該村新建了自來水加壓泵站,解決了200多名群眾衛生飲水問題。目前,源城區工業園、巴伐利亞莊園、春沐源嶺南生態小鎮、楊家小院客棧、五村連片開發項目等都在埔前鎮陂角村的范圍內,陂角村眼下將著力爭創“河源第一村”。

  廣東省10個擬入選全國鄉村旅遊重點村名錄

  河源市源城區埔前鎮陂角村

  梅州市大埔縣西河鎮北塘村

  湛江市霞山區特呈島村

  茂名市信宜市鎮隆鎮八坊村

  惠州市龍門縣南昆山生態旅遊區中坪尾村

  東莞市茶山鎮南社村

  佛山市順德區杏壇鎮逢簡村

  韶關市仁化縣丹霞街道瑤塘新村

  江門市臺山市鬥山鎮浮石村

  汕尾市陸河縣水唇鎮羅洞村

    (全媒體記者曾煥陽)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124757243