廣東
廣東一本高校最低排位大降 特色二本大學衝出“黑馬”
來源: 金羊網    時間: 2019-07-16 08:05

  廣東第二年實施“高優線”,各高校分數線有何變化?

  作為每年招生錄取環節的重頭戲,廣東2019年本科批次高分優先投檔線上考生投檔情況牽動著千家萬戶。今年是廣東第二年實施“高優線”,各高校分數線有什麼變化?投檔最低排位有什麼影響?為什麼部分院校投檔分和最低排位大幅下降?哪些省內外院校是報考熱門?今年又有哪些“黑馬”院校?

  針對考生和家長關心的問題,記者對近年來投檔數據進行梳理發現,高優線實施兩年來,廣東考生的志願滿足率不斷提高,不少高校一次滿檔;一些傳統二本院校的生源質量逐年提高,高優線上投檔考生逐年增加。

  省外名校

  投檔分前十高校均一次滿檔

  從全國投檔排名情況看,老牌名校投檔分仍然居高不下,尤其是國內知名醫學類院校,投檔分均較高。

  2019年,全國理科在粵投檔分數前10名高校為:清華大學、北京大學、上海交通大學、復旦大學、復旦大學醫學院、上海交通大學醫學院、浙江大學、中國科學技術大學、北京大學醫學部、中國人民大學。這10所高校共投出考生檔案291份。

  其中,清華大學和北京大學並列理科第一。清華投檔最低分679,最低排位85名;北大投檔最低分679,最低排位86名。

  值得注意的是,理科前10高校中,醫學院校就佔了3所,投檔分高出廣東省理科高優線164-173分。

  2019年,全國文科在粵投檔分數前10名高校為:清華大學、北京大學、上海交通大學、中國人民大學、復旦大學、南京大學、浙江大學、北京師范大學、上海財經大學、同濟大學。這10所高校共投出考生檔案188份。

  其中,清華位列文科第一,投檔分658分,最低排位10名;北大位列第二,投檔分652分,最低排位30名。

  從考生報考情況看,這10所省外名校在粵投檔均一次滿檔。清華文科、中國人民大學文科、北大理科、中國科學技術大學理科投出人數均超過計劃數,備受考生青睞。

  省內高校

  招生計劃增加拉低投檔排位

  從廣東省內高校高優線生源投檔情況看(不包含提前批、地方專項計劃、中外合作辦學、省外高校廣東校區等其他投檔情況,下同),今年文理科投檔分最高的前3所學校連續多年保持不變,分別為:中山大學(文607、理595),華南理工大學(文599、理592),暨南大學(文589、理563)。

  但從各高校投檔最低排位情況看,受今年廣東高校招生計劃普遍增加的影響,文理投檔分前10高校的最低排位基本都出現了不同程度的下降,尤其是理科最低排位,下降幅度較大。

  相比去年,中山大學理科最低排位下降2326位,華南理工大學理科下降868位,暨南大學理科下降6709位,深圳大學理科下降3717位,汕頭大學醫學院下降2772位,華南師范大學下降3107位,汕頭大學下降11443位,廣東外語外貿大學下降12824位,南方醫科大學下降8921位,華南農業大學下降19046位……

  各高校文科與去年相比,最低排位也普遍下降。如深圳大學文科下降1027位,華南師范大學下降983位,廣東外語外貿大學下降1293位,汕頭大學下降1959位,南方醫科大學下降2125位,華南農業大學下降1760位,廣州大學下降2071位,廣東財經大學下降1082位……

  據了解,今年,廣東各大高校普遍增加在粵招生計劃,其中,華農今年總招生計劃較去年擴招1000人,汕大擴招800人,華師擴招700人,華工擴招400人,廣工擴招400人……多數擴招計劃被投放在廣東地區。

  此外,從全省投檔情況看,今年高優線上投出考生數量比上年增加兩萬多,這在一定程度上也影響了高校的投檔最低排位。

  “黑馬”院校

  多家特色二本院校在高優線上滿檔

  今年是廣東合並本科批次,推出“高分優先投檔線”的第二年。省教育考試院院長、省招生辦主任王斌偉介紹,從廣東去年首次設置高優線的情況看,實施效果非常好,一次性志願滿足率提高到近99%。

  記者梳理今年高優線投檔情況發現,不少原本屬于二本批次的院校繼續在高優線投檔中表現亮眼,部分新設立的院校也表現不俗。

  如今年首次獨立招生的深圳技術大學,以理科521分(超高優線26分)的投檔分進入省內理科前10,最低排位位列全省50886名,僅次于南方醫科大學。

  廣州美術學院文科首次進入高優線內,投檔1人,投檔分為569,最低排位9197名,位列省內文科第六,僅次于華師;理科一次滿檔,投檔分507分,高出高優線12分。

  廣東財經大學文理科投檔線首次100%進入高優線,且均一次滿檔。其中理科507分,高出高優線12分;文科549分,高出高優線3分。投檔考生中,文科最高分572分,超高優線26分;理科最高分559分,超高優線64分。

  廣東金融學院理科投檔分497分,一次滿檔,高出高優線2分;文科546分,與高優線等同,高優線上線率超八成。

  廣州大學、廣東工業大學等高校文理科投檔分均全部進入高優線,且一次滿檔。

  需要注意的是,許多二本高校在本次投檔時均出現未滿檔的情況。這是由于,廣東今年本科批次分兩次投檔,本次僅投高優線上考生,在本科第二次投檔時,才會投出高優線下、本科線上考生檔案。因此,本次投檔分並不意味著此類高校的最終分數線。

  記者也留意到,本科批次合並後,沒有了一、二本的界限,越來越多的二本院校在高優線上一次滿檔或投出多個檔案,這也意味著,不少院校的生源質量在逐步提高。辦學質量高、有特色的二本院校,也能吸引高分考生。記者 張璐瑤 實習生 嚴家慧 李明恩

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124757194