廣東
深圳召開市政協“委員議事廳”暨羅湖“雙周發布”特別專場
來源: 新華網    時間: 2019-07-15 19:55

  近日,深圳市政協“委員議事廳”暨羅湖“雙周發布”特別專場在深圳中心書城舉行。

深圳市政協“委員議事廳”暨羅湖“雙周發布”特別專場現場。新華網發

  此次會議以“健康羅湖·健康灣區”為主題,就如何加強醫療衛生人才交流,粵港澳三地如何在中醫藥方面實現優勢互補,如何推動粵港澳三地優質醫療資源和先進醫療科技的流動等方面展開探討,進一步宣傳羅湖在粵港澳大灣區醫療衛生協同發展方面的先發優勢及近年來的醫改工作成果,並對羅湖在健康灣區建設中可發揮的作用進行討論。

  羅湖醫院集團院長孫喜琢介紹,羅湖醫改始于2015年,其以人民健康為中心,以病種管理為基礎,以立足基層為重點,以預防為主、防治結合,進行整合式的服務,為轄區104萬居民提供更好的醫療和預防服務。會上,孫喜琢還提出,要用青少年健康行動計劃、醫衛融合、醫養融合等形式來促進居民的健康。

  會上公布的數據顯示,目前羅湖區共建有50家社康中心,累積專家診療量2.8萬人次,羅湖區常住人口家庭醫生簽約量達53.2萬人次。醫院集團辦的社康中心基本診療量平均增長率34.22%,達到172萬人次。

  上海中醫藥大學校長徐建光表示,想要發展羅湖在粵港澳大灣區的中醫藥事業,需要從幾個方面入手:第一是作為醫院要明確目標學科的建設以及人才的培養,特別是要打造一批國內一流的中醫優勢專科。第二是提升臨床標準,積極開展中醫藥的科學研究,努力打造羅湖醫院國內外的影響力。

  據了解,羅湖面對老齡化社會的挑戰,提出醫養融合的中國社區養老新模式,將公立醫院搬進社會福利中心,在社康中心原有醫療功能基礎上,增加老人生活照料、膳食供應、家庭病房、短期照料和長期入住等服務,提升老人健康素養。

  中國科學院院士顧東風表示,羅湖醫改將過去以治病、救治危重疾病為中心,轉變為以居民的健康保障為中心,並將中西醫不同的理論和技能相結合,以緊密型的健康理念作為服務目標,真正做到中西醫結合。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124756231