廣東
高新技術産業後來居上的“深圳密碼”
來源: 新華網    時間: 2019-07-15 14:37

    新華網深圳7月15日電(孫飛、石建勳)今年1-5月,深圳高新技術産業增勢強勁。其中,先進制造業增加值增長10.4%,高技術制造業增加值增長11.0%。深圳高新技術産業從“零”起步,實現後來居上的“密碼”是什麼?

    開放包容的創新生態

    深圳高科技産業快速發展,離不開開放包容的創新生態,而創新生態的核心是“智力”。

    近年來,深圳籌建了7家海外創新實驗室,還與日本、德國、以色列和英國等建立了超過20條全球創新創業直通車一級網絡和二級網絡,形成“主幹網絡全球高速運轉,子微創新體係全市鏈接”的立體化動態創新創業體係。

    寬松、開放、包容的創新文化同樣是深圳創新生態的一大特點,這樣的文化已經産生獨特的創新溢出效應。以騰訊係、華為係為代表的部分大企業精英離職創業,再度衍生、裂變出一批優秀的創新企業。如騰訊“單飛企鵝俱樂部”已經成為典型的“裂變式創業”重要平臺,項目覆蓋眾多領域。

    深圳還提出實施新技術新産品應用示范工程,打造新經濟策源地。如完善服務監管機制,增加促進新經濟發展的制度供給,加快科研成果從樣品到産品再到商品的轉化,帶動新技術、新産品、新業態蓬勃發展,使深圳成為眾多新技術新産品率先使用推廣的高地。

    “四不像”機構亮點多

    既是大學又不完全像大學,既是科研機構又不完全像科研院所,既是企業又不完全像企業,既是事業單位又不完全像事業單位……一群“四不像”的新型研發機構,也在深圳成長壯大,貢獻強勁創新活力。

    “四不像”研發機構將單位、高校、企業、科研機構四者的優勢相結合,從體制上解決了經濟、科技“兩張皮”的問題,遵循市場經濟規律和科技創新規律,以突出的創新能力和增長潛力,成為引領源頭創新和新興産業發展的重要力量。

    深圳清華研究院院長嵇世山説,作為新型研發機構,該院的突出特點就是一開始就沒有“皇糧”,而是形成了一整套技術股權投資體係來孕育孵化技術項目,“迄今為止一共孵化企業超過1500家。”

    廣聚英才建“人才特區”

    2018年6月以來,深圳高校應屆畢業生引進落戶“秒批”受到廣泛關注。深圳高度重視人才工作,從高層次專業人才“1+6”政策,再到“81條”人才新政和人才工作條例,人才政策的“四梁八柱”不斷完善健全,讓人才引得來、用得上、留得住。

    近5年來,深圳市本級人才類專項資金規模不斷擴大,人才補貼項目和層級、補貼范圍和時長、前期補貼和後期補貼、貨幣補貼和非貨幣補貼標準、補貼個人和補貼單位等政策設計相對合理,財政資金使用效率較高。

    “深圳之所以能夠高速發展,成為我國影響很大的經濟特區,重要因素就是匯聚了大批人才。”深圳市人力資源和社會保障局局長孫福金説。

    新的起點 勇當尖兵

    近期,深圳市政府印發《深圳市科技計劃管理改革方案》,推出深圳科技計劃管理改革22條舉措,通過新設、整合、拓展、優化科技計劃項目,形成總體布局合理、功能定位清晰的“一類科研資金、五大專項、二十四個類別”科技計劃體係,實現“體係架構市場化、關鍵環節國際化、政府布局主動化、高校支持穩定化、人才支持梯度化、深港澳合作緊密化、國際交流全面化”,增強核心引擎功能,發揮示范帶動作用,為建設中國特色社會主義先行示范區、創建社會主義現代化強國的城市范例提供重要支撐。

    實際上,科技計劃作為政府引導和支持科技創新活動的重要手段,對科技創新發展促進作用明顯。2012年以來,深圳通過“八大專項35個計劃”,共安排財政資金328.49億元,支持科技計劃項目1.8萬余個,帶動了深圳整體創新能力和高新技術産業的高速增長。2018年,深圳高新技術産業産值23871.71億元,實現增加值8296.63億元。

    不少專家認為,科技領域需要持續改革,破除體制機制障礙。深圳科改“22條”,圍繞政府推動、市場牽動、開放驅動與人才能動,將為深圳在新的起點上,加快高新技術産業高質量發展發揮重要作用。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124754862