廣東
破土而出 迎風而立——從深圳“春筍企業”看新“中國制造”
來源: 新華網    時間: 2019-07-15 14:09

  新華社深圳7月15日電 題:破土而出 迎風而立——從深圳“春筍企業”看新“中國制造”

  新華社記者孫飛

  從“三來一補”到“模倣創新”,再到“源頭創新”,中國在世界制造業産業鏈條上不斷爬坡躍升。

  突破技術方案新路徑,布局大科學裝置孵化器,構建科技治理體係新機制……一批“春筍企業”正在深圳不斷出現。窺斑見豹,新“中國制造”的強勁動能在其中持續孕育。

  發力源頭創新,“春筍企業”破土而出

  人臉通關閘機、人證核驗係統、智能手機3D攝像頭……成立剛1年的光鑒科技,一年中經歷3輪融資,正在快速成長。

  清華本科、海歸博士畢業的公司創始人朱力説,針對智能手機3D攝像頭的3D結構光方案,光鑒科技另辟蹊徑,提出了不同于國際巨頭企業的全新架構,並申請了多項國內外專利。光鑒科技的3D結構光模組已在主流旗艦智能手機上調試成功,並開始與一線手機廠商合作。

  如今,像光鑒科技這樣茁壯成長的創新“春筍企業”,正在深圳不斷破土而出。7月初,激光顯示領域代表性企業之一光峰科技科創板注冊生效。“在創新的道路上不能只做追隨者,要用顛覆式創新打破傳統巨頭的技術掌控。”光峰科技創始人李屹説。

  在創新“新勢力”的帶動下,深圳1-5月高新技術産業增勢強勁。其中,先進制造業增加值增長10.4%,高技術制造業增加值增長11.0%。

  得益于肥沃的“創新土壤”,更多的“種子”正在持續孕育。為了補齊企業早期融資難短板,助力種子期、初創期企業發展,深圳市政府去年發起了戰略性、政策性基金——深圳天使母基金,按照“專業化、市場化”的方式運營管理,首期規模為50億元人民幣,計劃3年內完成投資。

  同時,深圳還開展創新型高成長企業培育行動,計劃3年內培育10000家,並認定100家民營領軍骨幹企業。

  布局基礎研究,校企聯動擦出火花

  腦模擬與腦解析設施、合成生物研究設施、材料基因組大科學裝置平臺……位于廣深港澳科技創新走廊重要節點位置的深圳光明科學城,正在如火如荼建設中。建成後,它將成為世界大科學裝置、國際科研人才集聚的重要區域,有望成為“春筍企業”的重要孵化器。

  “經過40多年的改革開放,深圳應該加強對可持續發展的支持,也就是源頭創新、基礎研究。”南方科技大學校長陳十一表示,致力于基礎研究的光明科學城對深圳發展將起到重要作用。

  從光明科學城南下,同樣位于“創新軸”的西麗湖國際科教城,正成為灣區企業發展的強勁“智核”。

  南方科技大學、清華大學深圳國際研究生院、哈爾濱工業大學(深圳)……如今,西麗湖國際科教城已有超過4萬名高等院校師生,校企聯動正為“春筍企業”突圍新“中國制造”不斷輸送強勁動能。

  芯思傑公司與南方科技大學進行合作後,利用學校的先進設備和前沿理念,結合企業自身的産業經驗,很快“擦出了火花”。“公司去年銷售約2.5億元,年增速超過100%,已經成為光學材料、光芯片批量化生産的行業先進企業。”公司董事長王建近來信心更足了。

  政策創新“松綁”,完善科技治理體係

  把科研項目的立項權交給企業,不再讓“外行評內行”,開拓建立支持非共識創新機制……政策創新“松綁”,更加完善的科技治理體係正為“春筍企業”營造舒適成長環境。

  非共識創新是指與已知的科學知識不相吻合的創意和設想,還得不到業界和同行的普遍認同。這類創新往往與權威論斷不一致,又因創新性太強而實現難度大、風險高,容易被貼上“離經叛道”的標簽,從而很難得到支持。

  從“非共識”到“共識”,雖然漫長艱辛,但可能孕育著“春筍”。記者了解到,深圳正積極開拓建立支持非共識創新機制,如在基礎研究領域建立包容和支持非共識創新的制度,擴大高等院校、科研院所立項自主權,支持有創新價值但沒形成共識的項目。

  業內人士介紹,一些國家此前實施的 “概念驗證計劃”,如在高校為科研人員提供一定“點火資金”,用于科研人員證明其科研成果具有商業價值,由此孵化了眾多創新型企業。

  深圳借鑒這一機制,支持在高等院校、科研機構等設立“創新驗證中心”,為那些通過常規渠道難以獲得資助的早期創新活動提供種子資金、基本設備和創新孵化服務。

  “很多大學生的思維很活躍,有很多好的創意想法,但缺乏資金和技術支持去驗證這些創意是否可以轉化成現實産品、是否有商業價值。”深圳市政府發展研究中心主任吳思康説,探索設立“創新驗證中心”,將可能讓有創業想法的大學生和科研人員,無憂邁出科技成果轉化的第一步。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124754722