廣東
廣東省本科高分優先投檔線上投出考生87613人
來源: 金羊網    時間: 2019-07-15 09:22

  【2019高招進行時】

  省內高校持續火爆 二本高校異軍突起

  ·清華大學 文科658分 理科679分 北京大學 文科652分 理科679分 上海交大 文科649分 理科676分

  ·中山大學 文科607分 理科595分 華南理工 文科599分 理科592分 暨南大學 文科589分 理科563分

  7月15日淩晨1時許,廣東省教育考試院公布廣東省本科批次高分優先投檔線上考生投檔情況。

  據了解,7月14日晚,隨著廣東省本科院校自主招生錄取結束,省招生辦對高分優先投檔線上考生進行正式投檔,比預定日程提前,共投出考生87613人。其中,文科17990人,理科69623人。從進檔考生總量來看,今年廣東省本科批次高分優先投檔線上投出的考生數量比上年增加兩萬多人,反映出考生志願填報更加合理,院校生源更加充裕。

  同日,廣東省藝術類統考、體育類本科院校也正式開始投檔,共投出考生22338人。從投檔情況來看,音樂類本科院校滿檔,美術類和體育類本科院校基本滿檔;首次實行省統考的舞蹈類和廣播電視編導類公辦院校也基本滿檔。

  根據招生錄取日程安排,7月17日高分優先投檔線上考生錄取結束,同日本科院校普通文理類最低分數線上也將進行投檔。

  ●高水平大學深受考生青睞

  從投檔情況看,國內“雙一流”建設高校等院校考生報考踴躍,考生一次投檔即滿檔。特別是名校投檔分數遠超高分優先投檔線。

  其中文、理科投檔線,清華大學分別為658分、679分,北京大學分別為652分、679分,上海交通大學分別為649分、676分,中國人民大學分別為637分、654分,復旦大學分別為636分、675分,浙江大學分別為631分、663分等,基本都超出高分優先投檔線100多分,生源情況理想。

  此外,有相當部分高校模擬投檔預測生源時就提出增加計劃錄取高分考生。

  ●廣東考生出省就讀意願增強

  今年投檔情況顯示,往年省內投檔分數較高的院校今年依舊保持領先,遠超高分優先投檔線。

  如文、理投檔線,中山大學分別為607分、595分,華南理工大學分別為599分、592分,暨南大學分別為589分、563分,華南師范大學分別為573分、554分。

  往年屬于二本院校的高校異軍突起,如廣東財經大學、廣東金融學院理科投檔線分別超出高分優先投檔線12分、2分,特別是廣東財經大學文理科投檔線均超高分優先投檔線,相比去年進步更大。

  此外,考生報考去向總體也較均衡,考生越來越願意出省就讀。從院校投檔情況看,不但外省名校生源充足,一般的普通院校生源也較為充裕,到外省就讀逐步被廣東省考生所接受。

  廣東高校文理前5排名近四年不變

  今年最低排位比去年普遍下降

  金羊網訊 記者張璐瑤報道:今年是廣東實施“高分優先投檔線”的第二年。記者留意到,無論是省內高校,還是省外高校,在廣東投檔線分數排名前5的高校,近幾年來一直非常穩定。

  省外名校中,“清北復交”一直穩列文理科前5。

  省內高校中,從近4年投檔分數排名看(不含提前批、地方專項、中外合作辦學等,下同),中山大學、華南理工大學、暨南大學、深圳大學、華南師范大學分數線一直穩列文科前5,且順序都未發生變化;理科前5高校中,近4年固定為中大、華工、暨大、深大、汕頭大學醫學院。

  從投檔情況看,省內外排名前五的高校均一次滿檔,清華大學文科、中國人民大學文科、北京大學理科,以及中山大學文、理科,暨南大學文、理科等的投檔人數均超過計劃人數,報考火爆。

  從排位情況看,省內高校文理科排名前五的投檔最低排位相較去年普遍下降。

  其中,中大文科排位較穩定,但理科全省最低排位較去年有了大幅下降。2018年,中大理科最低排位6878名,2019年,中大理科最低排位降至9204名,降低2300多名。

  華南理工大學文理科最低排位較2018年都有所降低,尤其是理科最低排位,較2018年降低約1000名。記者了解到,今年華工擴招400人,其中文理科普通類計劃較去年增加240人,這也是影響最低排位的因素之一。

  暨南大學理科投檔最低排位降低幅度最大。2018年,暨大理科投檔最低排位為15383名,今年則為22092名,降低近7000名。(記者張璐瑤、通訊員粵考宣)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124752284