廣東
2019世界名校足球發展論壇聚焦青少年校園足球
來源: 新華網    時間: 2019-07-15 07:45

  新華社廣州7月14日電 13日在廣州華南理工大學舉行的2019世界名校足球發展論壇上,中外多名足球教育領域的專家學者聚焦青少年校園足球,分享國際一流大學校園足球發展的經驗,探索校園足球人才培養模式和路徑,為中國青少年校園足球事業發展獻計獻策。

  本次論壇邀請了來自中國、德國、美國、英國、意大利、南非等地的足球教育領域的專家學者,大家就“足球科學訓練模式”“校園足球的普及與開展”“校園足球文化建設”“校園足球隊的管理經驗”等主題進行報告和圓桌討論。各國官員、高校專家學者、教練員及球員代表等百余名代表參加了會議。

  世界名校足球聯盟執行主席、清華大學體育部主任劉波在發言中表示,在當前背景下,只有當青少年及其家長不以升學為最終目的,而把足球當作終身受益的愛好,充分體現出足球運動的育人作用,中國的校園足球才能真正取得成功。

  清華大學體育部中國足球中心首席研究員葛惟昆在論壇上做了題為《中國足球振興的歷史必由之路》的報告。在他看來,足球不僅是運動,更是教育,足球發展的基礎在教育。“青訓和學校教育是不能脫節的。我們的目標本身是教育,而不是單純出足球運動員。”

  另外,本次論壇上,牛津大學、劍橋大學、圖賓根大學、金山大學的官員、教練員代表分別從各國大學足球運動開展情況、足球俱樂部管理、足球協會人才推廣等議題多角度、多層次地探索足球文化與大學教育教學實踐深度融合,就其工作機制等方面做了主題發言。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124751932