廣東
交通運輸部北海航保中心提醒:暑期乘船出行要注意防范火災
來源: 新華網    時間: 2019-07-13 22:50

  新華社天津7月13日電(記者周潤健)暑期來臨,孩子們迎來出行高峰,不少家庭選擇了水上出行。交通運輸部北海航海保障中心特別提醒説,乘船時,一定要注意防范火災;遇到火災時,不慌亂,聽指揮。

  交通運輸部北海航海保障中心介紹説,船只發生火災後,由于內部空間較小,各種物品集中,火勢發展速度快,逃生和救援的難度都很大。因此,船只一旦發生火災,要學會求助和逃生的方法。

  要知道警報方式。當船只發生火災,船上工作人員會迅速向全船發出警報。警報方式一般是警鈴、汽笛和廣播;要熟悉船舶環境。登船後,要了解救生衣、救生艇、救生筏等救生用具的位置,牢記客船的各個通道、出入口以及通往甲板的最近路徑。

  船只發生火災後,對于乘客來説,掌握逃生本領至關重要。交通運輸部北海航海保障中心提醒説,聽到警報,保持鎮定,不要慌亂,不要亂嚷、亂叫、四處亂跑;迅速穿好衣服,特別是救生衣,煙霧較大時最好以濕毛巾捂住口、鼻。火勢較大時可用水將毯子、棉被打濕,披在頭部和身上;聽從船上工作人員的指揮,按秩序沿著逃生通道前進,不要擁擠;行走時盡量彎下腰,保持較低姿勢。因為火焰、煙霧和熱氣都向上升,低處不僅溫度較低,而且煙霧較少。

  如果火勢迅速蔓延,來不及逃生時,應關閉艙門,利用床單、衣服等物品塞住縫隙,避免煙氣侵入,延長逃生時間。必要時可由窗戶逃生或破門逃生;如需撤離船只,應聽從船上工作人員指揮,有組織有秩序地登上救生艇或救生筏,不要盲目跳水求生。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124749515