廣東
廣州乞巧文化節8月2日開幕
來源: 南方網    時間: 2019-07-13 20:28

  看舞劇、拜七娘、廣州塔下及笄禮……一年一度的七夕節即將來臨,今年,市民可在廣州暢享七夕文化盛宴。12日,記者從2019年廣州乞巧文化節新聞發布會上獲悉,一年一度的乞巧文化節將在8月2日開幕,一連7日推出26場活動,帶市民花樣過七夕。

  七夕節又稱“乞巧節”或“女兒節”。廣州乞巧節有隆重儀式,節日活動含擺巧、拜仙、乞巧、吃七娘飯、看七娘戲等諸多內容,獨具特色。“七夕節‘天河乞巧習俗’”是天河區國家級非物質文化遺産代表性項目。

  今年恰逢舉辦第15年,乞巧文化節迎來“及笄禮”。開幕式演出《人兮巧夕·夢築天河》將演繹原創微舞劇,15年來首次展現乞巧節發展歷程。

  “係列活動將回溯乞巧文化傳承發展歷程,舉辦惠民演出、賽巧會、乞巧文化嘉年華、大型女子成年及笄禮、青年聯誼會等多種形式的活動。”天河區文化廣電旅遊體育局局長、廣州乞巧文化節組委會辦公室主任譚小瑜介紹。

  值得注意的是,今年的乞巧文化節,將首次設置主會場與分會場進行聯動。有著“中國乞巧第一村”之稱的天河珠村,將作為主會場,展現傳承乞巧民俗文化。8月2日至8月8日,珠村將以良潘公祠、元德陳公祠、北帝廟、乞巧苑(八社)、七社、明德堂將展示擺七娘、拜七娘、送七娘等傳統乞巧活動。

  在車陂乞巧分會場,還將設置多個打卡點。屆時遊客們可以前往車陂公園、龍溪橋猜燈謎祈願、挂祈福燈;到車陂公園參與“車陂潮墟”和遊覽文化品牌街,晚上到宗祠觀賞七夕晚間宗祠劇。

  乞巧文化節還將走進城市地標——廣州塔、商業旺地正佳廣場,女子成年及笄禮、市集等活動將在廣州塔進行,還會幫城中青年男女“建鵲橋”,組織聯誼活動。(全媒體記者/郭蘇瑩)

  活動鏈接

  乞巧文化節開幕式演出

  時間:8月2日(星期五,農歷七月初二)15:00至16:00

  地點:天河文化藝術中心大劇院

  拜七娘

  時間:8月1日至8月7日(農歷七月初一至初七)

  內容:每年農歷七月初一至初七,在珠村潘氏宗祠明德堂固定進行傳統天河乞巧習俗中的“拜七娘”。

  地點:珠村潘氏宗祠明德堂

  七夕遊·乞巧體驗周遊園活動

  時間:8月3日至8月8日(農歷七月初三至七月初八)

  地點:珠村乞巧苑

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124749318