廣東
深圳建成全市首個腫瘤放療營養示范基地
來源: 新華網    時間: 2019-07-13 17:43

  近日,由中國抗癌協會癌症康復與姑息治療委員主辦,深圳首個腫瘤放療營養觀摩示范基地在中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院啟動。

  據悉,放射治療作為現代腫瘤治療的三大手段之一,可以幫助癌症患者殺滅腫瘤,延長生命,甚至是治愈。但在治療過程中,部分患者也會出現皮膚敏感、疲勞、食欲不振、免疫力降低等問題,可能導致患者“營養風險”的出現,影響後續治療。“吃什麼?怎麼吃?”幾乎是腫瘤患者和家屬向醫生詢問最多的問題之一。

  中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院院長王綠化表示,約有60%~70%的腫瘤患者在疾病的不同階段需要接受放療,營養支持的意義主要在于對潛在有營養不良等可能性進行評估、預防或治療,維持放療期間較好的營養狀態,預防和減輕體重下降的發生,從而維持並提高治療的耐受性,降低毒性反應,提高生活質量及治療療效。

  此次腫瘤營養培訓基地項目的宗旨是通過醫院、科室之間的深入交流,在學科共建、人才培養、示范教學、學術研究等方面開展全方位協作,規范並推廣腫瘤放療科病人營養支持治療的標準化流程,提高住院患者對腫瘤營養不良治療的認知;提高臨床醫務工作者對腫瘤營養冶療的重視;規范臨床營養的實施,同時,建立雙向轉診渠道,探索腫瘤放療患者院內外營養狀況全程管理模,從而達到最終改善腫瘤患者臨床結局的目的。

  中國醫學科學院腫瘤醫院醫務部長任驊表示,希望通過本次示范觀摩基地的建設和培訓,為全國同行樹立放療營養治療的理念,提升大家的實踐技能,提高腫瘤患者的生存質量和生存率。

 

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124749173