廣東
2019年廣州中考放榜 提前批高優線686分
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-13 11:09

  童欣

  肖梓昂

  張芃林 廣州日報全媒體記者駱昌威 攝

  多才多藝是“標配” 不“苦學”靠“巧學”

  根據廣州市招考辦的統計,今年中考成績在750分以上的超高分考生全市累計有131人,佔比0.14%。昨日,多名超高分考生向記者講述了他們的“學習經”。與高考的高分考生一樣,多才多藝已經成為“學霸標配”。

  昨日,2019年廣州中考放榜。今年中考總分全市平均分為555分(不含政策性加分),較去年提高10分以上。提前批高分優先投檔線設為686分,與去年保持一致,提前批錄取最低控制分數線設為616分,較去年提高6分。

  老三區、天河投檔線610分

  提前批高分優先投檔線和錄取最低控制分數線穩中有升。今年提前批高分優先投檔線設為686分,與去年保持一致;錄取最低控制分數線設為616分,較去年提高6分。

  第一批高分優先投檔線各區均有不同程度的上調,老三區(越秀、海珠、荔灣)、天河區為610分,白雲區、黃埔區、花都區為590分,其他區為580分。錄取最低控制分數線在去年基礎上普遍上調。第二批高分優先投檔線和錄取最低控制分數線大部分區上調。第三批高分優先投檔線與去年持平,為550分。普通高中的錄取最低控制分數線為490分,較去年提高10分,總體生源質量穩步、均衡提升。

  考生可以通過中考服務平臺的個人信箱或“廣州招考”微信公眾號查詢成績,市招考辦也會向考生發送成績短信。

  成績公布後,如考生對本人成績有疑問的,可在7月13日8:30~17:00向初中畢業學校(或報名點)提出書面復查申請,由學校(或報名點)統一登記並在中考服務平臺上報復查申請,逾期不再受理。市招考辦將組織專人進行成績復查,復查內容為成績統計是否有誤、是否漏評、答案掃描是否有誤,不涉及評分標準掌握寬嚴的問題。對復查發現分數有誤的考生,更正後的成績將以電子版成績單重新發送到個人信箱。

  普高錄取7月14日開始

  錄取工作將于7月14日正式開始,14日進行獨立招生學校的錄取,15日進行提前批指標計劃和統一計劃錄取,16日進行第一批錄取,17日進行第二批提前錄取、第二批和第三批錄取。19日前,被錄取的新生要按規定時間到校注冊報到。逾期不報到的,錄取學校將注銷錄取資格,不予保留學位。

  22日公布普通高中補錄計劃,公辦普通高中學校補錄計劃不再區分戶籍生計劃和符合“兩個有”的隨遷子女考生計劃,未被錄取的考生在23日登錄中考服務平臺填報補錄志願,24日未完成招生計劃的高中學校進行補錄。普通高中錄取結束後,27日進行中職學校的統一投檔錄取。

  執信中學 童欣 775分

  多技傍身“開心果” 自稱“野蠻生長”

  執信中學初三(5)班的童欣是同學的開心果,外號“Cu Zn”,因為名字與化學元素“銅”“鋅”同音。在這次中考中,她的總分高達775分,還有多技傍身:漫畫十級、中國舞八級、鋼琴英皇六級。

  這次拿到775分的超高分數,童欣謙虛地表示,只是運氣好,考試結束後,她預估的分數是750,結果每科的成績都比預估的成績高了一點。可愛的她坦言,每天放學後回家,第一件事是吃東西,“吃飽了才有力氣寫作業”。她表示,自己不是“沉迷學習無法自拔”的人。她的課余愛好十分豐富,初一、初二都有上興趣班,分別學習畫畫、舞蹈和鋼琴,達到了漫畫十級、中國舞八級、鋼琴英皇六級。

  童欣笑言,她自己屬于“野蠻生長”。爸媽對她管束並不多,可能也因為“管不動”。“例如某一個周末有好多作業,但我又很想玩,周六就一直在畫畫,沒有寫作業。媽媽就會説,‘你就玩吧,看看你周日怎麼熬夜,結果我果真熬夜了。’”童欣笑言,她和媽媽平時的交流被稱為“童言童語”。雖然不是“嚴加管束”,但媽媽會在日常小事中,對她進行潛移默化的教育。

  省實附屬天河學校 肖梓昂 769分

  即將參加沃頓商學院的商科夏令營

  獲知成績時,肖梓昂正和父母一起在德國旅遊。這名平時在年級40~50名左右的大男孩,堪稱中考跑出的一匹“黑馬”。“這次考得好主要是因為語文和政治超水平發揮了,尤其是政治。比平時成績高出將近20分。”談及學習心得,他表示,在相對弱勢的科目上,最重要的是跟著老師走,認真完成老師布置的任務。“拿語文來説,我的基礎和閱讀都可以。但作文不是很好,所以就會經常抽出時間寫練筆,閱讀范文,學習優秀的敘述方式和敘述結構。”

  性格開朗的肖梓昂還是體育達人,喜歡遊泳和踢足球。中考體育中,他選擇了極少考生報考的遊泳項目,100米遊出1分30秒,拿到滿分。更讓人讚嘆的是肖梓昂的英語能力,他從上初中開始,閱讀就以英文為主,大熱的《冰與火之歌》《魔戒》,還有名著《海底兩萬裏》《蘇菲的世界》等英文原版書,他全部讀過。去年他參加了托福考試,拿到了104分的高分。他向記者透露,結束德國的旅遊行程後,他將飛往美國,參加在賓夕法尼亞大學沃頓商學院的商科夏令營。在申請參加這個夏令營時,他提交了一篇關于創業的文章,裏面談到了自己對創業的認識,以及在初二時和同學組隊參加全國性商賽並一舉奪得團隊第一名的經歷。在初二的時候,肖梓昂就學了一些經濟學的理論。他希望自己未來能夠利用學到的知識,為社會創造更多的福祉。

  省實初中部 張芃林 761分

  學習比作“相親” 了解才會喜歡

  省實考生張芃林考了761分的高分,其中數學考了143分的好成績。張芃林從小學三年級起就接觸奧數,平時數學成績就很好,初二時還獲得過全國初中數學聯賽一等獎,但她卻説自己一開始並不喜歡數學,直到初三才愛上數學。

  對此,張芃林用了一個很妙的比方做了解釋:“這就像相親一樣,最開始不喜歡,但被迫天天見,深入了解後,才發現很喜歡。”她坦言以前學奧數時,曾經有過一點點厭煩。之所以談不上喜歡還去學習,張芃林説:“我媽媽沒有逼我,她挺開明的,但這是大科,要想想現實啊!我覺得有必要學。”

  張芃林在班裏還擔任班長和團支部組織委員,初中時擔任校團委學生副書記兼少工部部長。她認為,校團委的各種活動,幫助她成為一個更加全面發展的人,比如與人溝通和團隊合作的能力提高了,平時寫策劃案也可以鍛煉寫作,在安排學習和學生工作的時間上,也鍛煉了統籌能力。“每個學期都有一個星期活動很多,咬一咬牙就過去了,排個主次。”

  張芃林説,父母都是醫生,也是高校教授,家裏治學氛圍比較濃厚。“平時父母工作太忙,我從小到大都相對獨立,幼兒園上的都是寄宿幼兒園。但我和父母的關係挺好,有時候在家裏,各做各的事,抬頭互相看對方一眼,都會很舒服。”

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉曉星、林霞虹(署名除外)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124748129