廣東
廣東制造業兩月減稅百億
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-13 09:00

  各地辦稅大廳都設立了減稅降費政策咨詢服務崗。

  每一次稅率下調,都為企業帶來實實在在的減稅紅利。尤其是今年的深化增值稅改革將增值稅稅率直接下降3個百分點,比去年1個百分點的降幅明顯增大,為實體經濟的發展帶來了“及時雨”,為制造業高質量發展提供了堅實的保障。

  記者近日從國家稅務總局廣東省稅務局獲悉,從今年4月1日深化增值稅改革開始實施至今年5月稅款所屬期,僅僅兩個月的時間,廣東地區(不含深圳,下同)制造業就實現減稅達105.64億元,成為本次深化增值稅改革減稅規模最大、受益最明顯的行業。

  制造業減稅佔比超五成

  廣東省稅務局介紹,從廣東減稅數據來看,制造業減稅呈現如下4個特點:制造業減稅規模最大。自4月份以來已直接為廣東制造業減稅105.64億元,居所有行業首位。

  制造業減稅佔比超五成。廣東制造業減稅金額佔總減稅金額比例達52.6%,充分體現本次深化增值稅改革的政策導向性,體現國家振興實體經濟發展的決心。

  制造業納稅人減稅幅度大。據統計,廣東制造業納稅人減稅幅度達31.82%,比總體減稅幅度27.10%高4.72個百分點,減稅力度空前,為企業帶來實實在在的減稅紅利。

  裝備制造業減稅效應尤為明顯。裝備制造業作為制造業的核心組成部分和工業發展的基礎,在本次減稅中獲益最大,實現減稅近50億元。其中計算機、通信和其他電子設備制造業、汽車制造業以及電氣機械和器材制造業均分別實現減稅超10億元。

  減稅紅利惠及普通消費者

  深化增值稅改革不僅為制造業發展帶來新的契機,也將使更多紅利落在普通消費者身上。降價帶來的紅利,將有效拉動市場需求,減少消費成本,增強民眾消費能力。

  廣東百果園農産品初加工有限公司主營水果、蔬菜的初加工及銷售,隨著增值稅稅率的進一步下調,水果類産品適用的增值稅率由10%降至9%,按照年初的經營計劃,預計可帶來至少500萬元的減稅額。

  該公司法定代表人鄒峰認為,深化增值稅改革減稅措施的意義不僅在于減了多少稅,更重要的是對這個産業鏈的正面影響。“增值稅稅率下調了,有利于優化企業成本架構,我們能投入更多人力物力在新品種培育、供應鏈搭建及市場拓展等方面,同時將節省下來的費用用于扶植上遊供應商、種植戶等,幫助農業生産者提高收入。”鄒峰表示,公司將讓利于終端門店,初步預計增加0.9個百分點的折扣。

  為企業轉型送上“稅助力”

  不同于階段性或一次性減稅,深化增值稅改革的有序性、持續性為企業發展帶來源源不斷的“稅助力”。

  廣汽豐田有關部門負責人表示:“增值稅稅率再次下調,今年將為我們減少增值稅3.7億元以上。增值稅稅率下調為企業和消費者都帶來利好,企業將騰出資金空間用于産品質量、技術升級改造,制定更多靈活的商務政策,給消費者提供更為優質的産品。”

  作為中國電子電路行業企業的代表,生益電子股份有限公司2018年利潤總額同比增長超過50%,並預計2019年銷售規模將有20%的整體增長。公司財務負責人唐慧芬坦言,企業發展的底氣來自國家減稅降費紅利的全面釋放。

  唐慧芬算了一筆“減稅賬”:過去兩年,生益電子累計減稅降費超過4000萬元。而今年更大規模的減稅降費將給企業帶來更加“有感”的稅收禮包,制造業增值稅稅率從16%降到13%,企業由此産生近1000萬元的減稅空間。

  加大技術創新、轉型升級、開拓市場是企業提升市場競爭力的必由之路。深化增值稅改革等一係列減稅降費政策的實施,正是助推企業轉型升級的“加速器”。

  廣東拓斯達科技股份有限公司是一家專注建立工業機器人、自動化解決方案生態圈的全球智能制造綜合服務商,近年業績持續增長。該企業預計各項改革措施尤其是增值稅稅率下調將為企業帶來明顯的減稅助力,預計全年減少增值稅約1500萬元,城市維護建設稅及教育費附加、地方教育費附加減少約150萬元,為企業減少了大量的現金流支出。

  從深化增值稅改革實施情況看,該企業截至目前已累計實現減稅約161萬元。其中,降低增值稅稅率帶來減稅159.27萬元,對該企業來説是名副其實的減稅“硬菜”。該公司財務總監周永衝表示:“在政策推動下,我們今年的銷售收入預計同比增長超過50%,研發費用也提高超過17個百分點。”

  文、圖/廣州日報全媒體記者何穎思 通訊員岳瑞軒

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124747997