廣東
深圳啟動垃圾分類“小小督導員志願者”行動
來源: 新華網    時間: 2019-07-13 08:35

  新華社深圳7月12日電(記者王豐)深圳市垃圾分類“小小督導員志願者”點火行動12日啟動,當地1500名小學生被聘為垃圾分類“小小督導員”,他們將利用寒暑假及周末時間,自主選擇合適的垃圾分類督導點體驗督導實踐。

  據介紹,該行動主要圍繞“三個核心場景(學校、社區、家庭)+三個關鍵時間(學習日、周末、寒暑假)+三個重要角色(學生、老師、家長)”開展係列活動,實現垃圾分類宣傳督導在學校、家庭、社區的覆蓋,調動學生、老師、家長對垃圾分類的參與熱情。

  在學校層面,將通過建立校園內的集中投放和學生督導機制,確保垃圾分類督導機制引入校園,創建學校“小小督導員志願者”體係,建立校園文明督導團隊,建立校園垃圾分類“第一課”制度,每學期開展不少于4期的訓練營活動。

  在家庭層面,主要面向學生和家長開展係列垃圾分類主題活動,號召學生自主參與趣味倡議互動,並積極向身邊親戚朋友及社會公眾大力傳播。

  在社區層面,主要引導學生深入社區參與垃圾分類督導社會實踐活動,並利用寒暑假及日常周末時間,自主選擇合適的督導點體驗督導實踐。

  此外,學校還將在每年9月到11月組織垃圾分類調研社會實踐活動,由老師牽頭、學生自願報名組建成3-8支調研隊伍後,師生們將共同參與垃圾分類社會調研並輸出調研報告,調研過程及成果被評為優秀的還可獲得獎勵。

  深圳市城市管理和綜合執法局副局長楊雷介紹,深圳將進一步形成影響大、成體係、可復制的垃圾分類“小小督導員志願者”模式,並分階段逐步推廣,促使其成為推進垃圾分類的重要力量。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124747825