廣東
前海召開全國自貿片區創新聯盟制度創新對接大會
來源: 新華網    時間: 2019-07-12 17:38

  7月11日,由全國自貿片區創新聯盟主辦、前海蛇口自貿片區管委會承辦的全國自貿片區創新聯盟制度創新對接大會在前海舉辦。

全國自貿片區創新聯盟制度創新對接大會。新華網 發

  大會發布了自貿片區創新聯盟各片區2019年上半年118項制度創新案例及其中的35項典型創新案例,上線制度創新成果共享平臺、信用合作交流平臺,授牌20家前海注冊企業為服務內地合夥人企業,簽約投資9個省份的25個項目、總額達420.9億元。

  2019年上半年118項制度創新案例中,涉及投資便利化改革創新舉措47項、貿易便利化改革創新舉措30項、金融開放與風險防控19項、政府監管與治理現代化6項、法治創新7項、體制機制改革9項。

  商務部研究院信用所所長韓家平表示,在118項案例的評選過程中,各自貿片區創新成果體現了科技支撐的綜合創新平臺、協同聯動的跨界創新實踐、誠信為本的新型治理機制、多措並舉的普惠金融模式、精準主動的管理服務保障、靈活高效的特殊監管做法、敢為人先的服務開放嘗試、內外一致的全面國民待遇等8個方面的特點。

  深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫表示,前海將履行協調對接服務職責,發揮好各自貿試驗區與粵港澳大灣區優質資源對接通道作用。持續深化自貿片區創新聯盟、自貿試驗區改革創新協同發展示范區和與其他重點區域簽署合作備忘錄“三駕馬車”並駕齊驅的工作格局,與聯盟成員進一步共享制度創新成果,為各自貿片區深化改革、擴大開放提供前海經驗。

 

(責任編輯:孫倩文)
010070260010000000000000011100001124745135