廣東
中共中央、國務院印發意見:嚴禁以任何方式公布學生成績和排名
來源: 央廣網    時間: 2019-07-11 14:46

  據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞晚高峰》報道,近日,中共中央、國務院印發《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下簡稱《意見》)。這是新中國成立以來,中共中央、國務院出臺的第一個關于全面提高義務教育質量“裏程碑式”的文件。

  《意見》共26條,集中關注了中小學生德智體美勞如何全面發展,直面了社會關注的諸多熱點話題。例如,嚴禁以任何方式公布學生成績和排名;嚴禁以各類考試、競賽等作為招生依據;不斷提高教師待遇;杜絕將學生作業變成家長作業等等。針對當前的教育“痛點”,新的措施將如何實施?如何真正做到“德智體美勞”五育並舉?

  《意見》共囊括26條細則,既有“落實立德樹人根本任務,遵循教育規律”的頂層指導思想,也有針對“重智育輕體育”“教學超標、搶跑”等熱點問題的及時糾偏。教育部副部長鄭富芝介紹,《意見》起草的基本思路就是要注重解決突出問題。圍繞全面發展素質教育、提高課堂教學質量、建設高素質專業化教師隊伍、強化關鍵領域改革等存在的突出問題,提出有效舉措。

  對于目標,《意見》指出,要落實立德樹人根本任務,遵循教育規律,強化教師隊伍基礎作用,發展素質教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  為此,《意見》提出要求,要樹立科學的教育質量觀,深化改革,構建德智體美勞全面培養的教育體係。而如何科學提高教育質量?從哪些方面入手?《意見》也給出了答案:五育並舉,德智體美勞全面發展。但全面發展並非第一次提出,此前在升學的現實壓力下,家長和學校等對成績更為關心,“重智育輕體育”的問題普遍存在,如何才能真正做到“五育並舉”?對此,鄭富芝回應:“我們歷來對智育是很重視的,這一次關鍵是要強化德育、體育、美育和勞動教育的育人功能,特別是把勞動教育的短板補起來。什麼叫素質教育,大家爭論很多,看法也不盡相同。實際上發展素質教育的核心就是全面落實黨的教育方針,讓學生德智體美勞全面發展。”

  鄭富芝表示,新頒布的《意見》也對“德智體美勞”如何落地,提出了具體的辦法。比如增強美育熏陶,《意見》要求廣泛開展校園藝術活動,幫助每位學生學會1-2項藝術技能、會唱主旋律歌曲。體育教育上,除體育免修學生外,未達體質健康合格標準的,不得發放畢業證書;將體育科目納入高中階段學校考試招生錄取計分科目。尤其是勞動教育,更是成為“五育”之一,要優化綜合實踐活動課程結構,確保勞動教育課時不少于一半。

  鄭富芝説:“我們準備制定兩個文件,一是要制定關于加強大中小學勞動教育的指導意見,進行頂層係統設計,明確勞動教育到底怎麼搞。二是要制定大中小學勞動教育綱要,因為每個學段的內容和要求、形式是不一樣的。通過制定勞動教育的指導綱要,明確具體的內容和實施的要求,確保勞動教育能夠落地。”

  確定了提質方向,在科學提高教育教學質量的路上仍將面臨困難。鄭富芝介紹,《意見》正是在“掰正”方向,要強化課堂主陣地作用,著力解決課堂教學質量不高的問題。堅持把課堂教學作為提高義務教育質量的重要環節,既強調創新教學方式方法,促進信息技術與教育教學的深度融合應用,也強化教學規范管理,對作業考試輔導等作出制度性安排。

  要幫助學生“扣好人生的第一粒扣子”,教師的教育教學作用不容忽視,《意見》聚焦了高素質專業化教師隊伍的建設,並將頗受關注的“教育懲戒權”寫入文內。《意見》指出,相關部門將制定實施細則,明確教師教育懲戒權。

  在評價體係建立上,《意見》在完善招生考試制度上,也提出了多項要求,一些行為被明令禁止。比如,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。鄭富芝表示,《意見》明確提出,要遵循教育規律,樹立科學的教育質量觀念。(記者李欣)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124739755