廣東
小智慧破大頑疾 廣東開出平安交通“新藥方”
來源: 新華網    時間: 2019-07-10 22:25

  新華網深圳7月10日電(孫倩文 關錦恒)7月10日,全國城市道路交通事故預防工作現場會在深圳召開。廣東省公安廳交管局局長申勇強説,廣東公安交警部門通過建立智慧交管體係等舉措,努力打造共建共治共享的道路交通安全社會治理格局。

全國城市道路交通事故預防工作現場會。新華網 朱皓 攝

  如何將事故隱患消除在“上路前”,預防和減少道路交通事故?申勇強表示,廣東交警主要從建立責任監管體係、建立源頭防治體係、緊盯路面建立秩序整治體係、科技賦能建立智慧交管體係、立體宣教建立文明交通體係等方面予以解決。

  今年上半年,廣東省積極建立交通安全責任監管體係,對重點市縣挂牌督辦;建立農村地區基礎保障體係,運作農村勸導站19540個,覆蓋率達96.4%;建立隱患排查治理體係,客車、危貨車、校車檢驗率、報廢率等均達99%以上;建立專項打擊整治體係,全省涉酒駕醉駕事故同比下降41.09%;建立事故應急處置體係,全省輕微道路交通事故快處快賠比例達74.5%。

  智慧交通是保障和改善出行體驗的落腳點。如廣州交警推出“互聯網+信號燈”智能控制係統,通過人工智能和大數據算法相結合,實時通過車流量來調節信號燈的長度,達到緩解交通擁堵的目的,讓交通運行變得更“智慧”。

  數據顯示,今年上半年,廣東省道路交通事故起數和死亡人數同比分別下降約28%和27%;較大以上道路交通事故起數和死亡人數同比分別下降約36%和37%;未發生重大以上道路交通事故,全省道路交通安全形勢持續穩定向好。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124736560