廣東
深圳:百年老站首開跨線動車
來源: 新華網    時間: 2019-07-10 16:35

  新華社深圳7月10日電(記者周科、毛思倩)10日8時,由深圳開往廣東懷集方向的D7554次列車從深圳火車站駛出,成為百年老站——深圳火車站有史以來第一趟跨線動車。

  深圳火車站位于深圳市羅湖區,最早于1911年作為廣九鐵路(華段)最南端的車站投入使用,至今已有108年歷史。該站與羅湖口岸緊密相連,是聯係內地與港澳的重要紐帶,也是深圳經濟特區的重要交通樞紐,服務于海內外旅客。

  我國鐵路于7月10日零時起開始實施新的列車運行圖。深圳火車站站長易劍波介紹,此前,深圳火車站僅辦理廣深城際動車組列車和發往全國各地的普速長途旅客列車的始發終到業務。此次調圖後,深圳火車站歷史性地加開了第一對跨線動車組列車,車次為D7554/3次,在深圳至懷集間開行。其中,深圳開往懷集方向的車次為D7554次,上午8時始發,經由廣深城際線、廣茂線、南廣線、貴廣客運專線,途中先後在東莞、廣州東、廣州、佛山西、肇慶東和廣寧等6個站點停靠。懷集開往深圳方向的車次為D7553次,上午11時22分始發。

  據介紹,這對跨線動車以粵港澳大灣區東南核心區域為起點,朝西北方向延伸,通達大灣區另一個核心引擎廣州,貫穿深圳、廣州、東莞、佛山、肇慶五大城市,目標用戶主要分為務工流、商務流、旅遊流、物資流4類,將進一步促進大灣區各城市之間的溝通交流,拓寬將發展動能輸向大灣區西北部的通道。

  該跨線動車開行後,深圳火車站還將加開更多前往貴廣客運專線、南廣線等方向的跨線動車,逐步轉型升級為以辦理廣深城際動車組列車和跨線動車組列車為主的鐵路客運車站。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124735075