廣東
嚴防資本市場“看門人”淪為“放風者”
來源: 新華網    時間: 2019-07-09 22:07

  新華社深圳7月9日電題:嚴防資本市場“看門人”淪為“放風者”

  新華社記者孫飛、許晟

  8日,年報涉嫌虛假記載和重大遺漏的康得新公司(*ST康得)股票停牌。根據監管部門認定的事實,公司4年時間裏虛增利潤總額達119億元,連續4年凈利潤實際為負,可能被實施重大違法強制退市。

  虛增多達百億元的“天量”利潤,如此行為令市場一片嘩然,康得新正面臨監管部門的頂格處罰。而在違規上市公司的背後,身為資本市場“經濟警察”的會計師事務所卻存在感不強,受到輿論強烈質疑。記者了解到,監管部門已關注到康得新涉嫌信息披露違法案的中介機構,相關會計師事務所已經被立案調查。

  會計師事務所是資本市場的“看門人”,應當給上市公司“挑刺”。在市場中,大部分從業機構身處一線,為上市公司健康穩定運營貢獻力量。但一段時間以來,也有部分會計師事務所屢屢觸犯監管“紅線”,甚至從“看門人”淪為“放風者”,為部分上市公司財報造假“提供便利”。

  康得新事件並非個案。近年來資本市場頻出財報瑕疵甚至財務造假現象,令部分會計師事務所的履職能力也被打上問號。今年初,資本市場財報季來臨之時,A股不少上市公司出現商譽“爆雷”現象,有的上市公司虧損額甚至大于公司市值,引發會計賬目“洗澡”質疑,給投資者利益造成損失,也對市場的誠信環境帶來負面影響。

  我國資本市場仍處于快速發展階段,部分會計師事務所為了搶奪市場、留住客戶,對上市公司的財務風險“視而不見”,將謹慎性原則拋諸腦後,由此産生的“劣幣驅逐良幣”現象亟須引起關注。

  要讓會計師當好“看門人”,監管機構應加大對會計師事務所等中介機構的監管力度,並逐步完善審計法規文件,進一步提高審計質量。對投資者而言,應對屢有不良記錄的會計師事務所審計的上市公司保持警惕,促進中介機構真正形成優勝劣汰的市場環境。

 

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124731279