廣東
全省現代農業産業園將再增50個
來源: 南方日報    時間: 2019-07-09 07:43

  8日,筆者從省農業農村廳獲悉,省委、省政府近日決定,在原計劃2018—2020年安排75億元建設150個省級現代農業産業園的基礎上,再增加25億元建設50個現代農業産業園,省級財政累計投入100億元建設200個現代農業産業園。

  省農業農村廳相關負責人表示,建設現代農業産業園,是順應農業發展新趨勢、培育發展農村新動能的重要舉措,是有力促進産業融合發展、拓寬農民就業增收的重要渠道,是實施鄉村振興戰略、推動産業興旺的重要抓手,對我省在建設現代化經濟體係上率先取得突破、走在全國前列具有重要意義。

  根據最初的工作方案,我省規劃2018年至2020年,省財政支持粵東粵西粵北地區建設150個現代農業産業園,省級財政對每個産業園建設補助資金5000萬元,並要求珠江三角洲地區各市自籌資金自行建設産業園,引領帶動全省現代農業加速提質增效,打造若幹千億産值、具有國際競爭力的現代農業産業集群,形成“百園強縣、千億興農”的農業産業興旺新格局。

  2018年6、7、8月,我省分三批公布當年的50個省級現代農業産業園建設名單。今年3月,再次公布2019年全省第一批25個省級現代農業産業園建設名單。6月,省農業農村廳又公布了2019年粵東粵西粵北地區第二批省級現代農業産業園和珠三角地區自籌資金建設省級現代農業産業園名單,共44個。其中,2019年粵東粵西粵北地區第二批省級現代農業産業園建設名單有25個,珠三角地區自籌資金建設省級現代農業産業園名單有19個,自此省級現代農業産業園基本實現所有農業縣(市、區)全覆蓋。

  省農業農村廳相關負責人表示,我省決定增加投入和現代農業産業園創建數目後,省農業農村廳正在徵求意見,抓緊研究制定相關的創建方案。(記者/黃進 通訊員/粵農農軒)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124726384