廣東
研究:幼兒家庭學習環境可影響中學成績
來源: 新華網    時間: 2019-07-08 20:08

  新華社北京7月8日電德國一項新研究説,在孩子幼年時營造良好的家庭學習環境,會對孩子中學成績産生積極影響。

  這項新近發表在國際期刊《學校效能與學校工作改進》上的研究顯示,學齡前兒童的父母若能經常給孩子讀書或是討論書籍,就能夠刺激孩子的語言和數學等能力發展,讓孩子在中學期間獲得更好的閱讀和數學成績。

  研究人員以229名德國兒童為對象,在他們3歲到5歲期間每年測試讀寫和數學能力,然後在12歲或13歲時再進行測試。研究者調查了這些兒童的家庭學習環境,比如家庭擁有的書籍數量和父母給孩子讀書的量,以及語言及數學類互動的質量等。研究的背景因素還包括孩子的性別、父母的受教育程度和社會經濟地位等。

  結果發現,良好的家庭學習環境能提升孩子中學時的學習成績,文化類和數學類互動有相互促進效果。文化類互動不僅能促進孩子的語言和閱讀理解能力發展,還能提升他們的數學技能;數學類互動也能增強孩子的語言能力。

  主持這項研究的德國班貝格大學博士西蒙娜·萊爾建議,家長應多與孩子進行各種類型的互動,比如一起讀書、在讀書時加入語言互動、一起討論數字等,這些經歷可為孩子以後的學習打下良好基礎。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124725830