廣東
義務教育階段教育教學改革綱領性文件出爐
來源: 新華網    時間: 2019-07-08 21:52

  新華社北京7月8日電(記者胡浩)《中共中央 國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》近日印發。這是黨中央、國務院印發的第一個聚焦義務教育階段教育教學改革的重要文件,是新時代我國深化教育教學改革、全面提高義務教育質量的綱領性文件。

  義務教育質量事關億萬少年兒童健康成長,事關國家發展,事關民族未來。意見強調,堅持立德樹人,著力培養擔當民族復興大任的時代新人;堅持“五育”並舉,全面發展素質教育;強化課堂主陣地作用,切實提高課堂教學質量;按照“四有好老師”標準,建設高素質專業化教師隊伍;深化關鍵領域改革,為提高教育質量創造條件;加強組織領導,開創新時代義務教育改革發展新局面。

  中國教育學會會長鐘秉林認為,義務教育學段跨度長達9年,是在讀規模最大、學齡最長的教育階段,是與每個家庭、每個孩子的命運息息相關的教育階段。在整個教育體係中,義務教育具有奠基性作用,被視為現代國民教育體係的基石。

  他認為,意見緊緊抓住關鍵要素,著眼于“教和學什麼”,強化德育、體育、美育和勞動教育應有地位;著眼于“怎麼教和學”,從優化教學方式、加強教學管理、完善作業考試輔導等方面提出具體措施,切實提高課堂教學質量;著眼于“誰來教學生”,強調按照“四有好老師”標準,建設高素質專業化教師隊伍,同時對教育局局長、校長、教研人員隊伍建設提出意見。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124725816