廣東
深圳市全面實現市內醫療保險與醫療救助 “一站式”結算
來源: 新華網    時間: 2019-07-07 16:21

  近日,深圳市醫療保障局聯合深圳市民政局、深圳市財政局、深圳市人力資源和社會保障局、深圳市衛生健康委員會出臺《深圳市醫療保險與醫療救助“一站式”結算實施辦法》(深醫保規〔2019〕2號)(以下簡稱《辦法》),標志著深圳市正式全面開通醫療保險與醫療救助“一站式”結算服務。

  《辦法》規定,醫療救助“一站式”結算服務對象由民政部門負責確認,包括深圳市戶籍已參加深圳市基本醫療保險的特困人員、非集中供養的孤兒、最低生活保障對象和低收入家庭成員。

  服務對象在深圳市定點醫療機構門診和住院治療,經基本醫療保險、地方補充醫療保險和重特大疾病補充醫療保險結算後,應當由個人在醫保政策范圍內自付部分的合規費用,按一定比例給予醫療救助。其中特困人員、孤兒救助比例為100%;最低生活保障家庭成員、低收入家庭成員救助比例為80%。在一個醫保年度內,服務對象醫療救助“一站式”結算的門診和住院累計最高救助限額全市統一為15萬元。

  深圳市醫療保障局已完善各定點醫療機構的醫保信息係統,服務對象在深圳市定點醫療機構門診和住院治療,結算時只需持個人社保卡刷卡記賬,即可實現將基本醫療保險、地方補充醫療保險、重特大疾病補充醫療保險和醫療救助費用納入記賬范圍,同步結算,不需要二次報銷。記賬費用由深圳市醫療保障經辦機構與定點醫療機構進行結算,屬于服務對象個人負擔的部分,由個人與定點醫療機構直接結賬。

  如因就診的定點醫療機構發生係統故障、社會保障卡損壞或補辦期間不能記賬的,或已參加深圳市醫療保險但因困難人員名單未及時獲取等特殊原因未能進行“一站式”結算的服務對象,其醫療費用先由個人墊付,再向就診的定點醫療機構申請退費補記賬,或者到醫療保障經辦機構申請費用審核報銷;如在異地就醫聯網結算醫療機構就醫所産生的醫療費用,先由個人墊付,再到醫療保障經辦機構申請費用審核報銷。

  截至7月7日,深圳市共有61家定點醫療機構發生了醫療救助“一站式”結算記賬費用,共394人次享受了醫療救助“一站式”結算待遇,累計産生醫療費用42.2萬元,其中醫療保險記賬34萬元,醫療救助記賬6.1萬元。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124720754