廣東
東莞理工學院成為新型高水平理工科大學示范校
來源: 新華網    時間: 2019-07-07 16:21

  7月6日,《廣東省教育廳、廣東省科學技術廳、東莞市人民政府支持東莞理工學院建設新型高水平理工科大學示范校》簽署儀式暨揭牌儀式在東莞理工學院舉行,東莞理工學院成為新型高水平理工科大學示范校。

  廣東省教育廳、省科技廳和東莞市政府將通過政策、資金投入等措施,支持東莞理工學院全面落實立德樹人根本任務,在人才培養、學科建設、科學研究、師資隊伍等方面深化改革,探索構建內涵式、特色化、高質量發展體制機制,在全省高校體制機制改革中發揮示范作用,打造粵港澳大灣區高等工程教育創新發展的重要基地和窗口,為加快建設具有國際競爭力和影響力、國內一流、代表東莞形象的新型高水平理工科大學,為“灣區都市、品質東莞”建設提供人才、技術、智力、文化支撐。

  據悉,今年東莞理工學院綜合實力排名188位,較2015年提升218位,理工類排名65位,較2015年提升80位,提前完成高水平理工科大學建設的目標任務。“十四五”期間,東莞將安排15億元,支持東莞理工學院力爭2025年排名進入全國100強、理工類高校40強,成為國家“雙一流”學科建設高校。

  廣東省科技廳副廳長鄭海濤表示,希望東莞理工學院進一步深化科研體制改革,營造良好的科研環境和創新氛圍,不斷優化科技創新和成果轉化氛圍,更好地服務高新技術産業和企業;創新科研合作機制。

  據廣東省委教育工委書記、省教育廳廳長景李虎透露,省教育廳將在學校增列高水平大學和博士授權單位以及擴大招生指標、加強科研平臺建設等方面給予優先支持與指導,為東莞理工學院建設和發展創造良好氛圍和提供有力保障。

  此外,東莞理工學院積極響應地方服務區域産業發展需求,致力培養知行合一的實幹型人才。學校與華為、西門子等龍頭企業共建信息與網絡技術學院、智能制造學院等7個現代産業學院,被列為教育部“新工科”建設示范項目。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124720660