廣東
深圳首家食品藥品安全志願服務U站揭牌運營
來源: 新華網    時間: 2019-07-07 12:11

  7月6日,深圳市首家“科普+便民+快檢”食品藥品安全志願服務U站在深圳市福田區舉辦揭牌儀式。

揭牌儀式現場。新華網發

  食品藥品安全志願服務U站與深圳市“一街一車一室一中心一基地”工作相結合,按照1/3科普宣傳、1/3便民服務、1/3快速檢測的功能定位,依托梅林街道快檢室建設而成。該食品藥品安全志願服務U站由深圳市食品藥品安全志願服務總隊負責日常運營,為市民提供食品藥品咨詢、意見收集、溝通交流等服務,同時也是志願者進行食品藥品科普宣傳、消費監督、崗前培訓等活動的場所。

  據了解,依托街道快檢室建設食品藥品安全志願服務U站是深圳市食藥志願服務工作的一項創新。福田區作為試點區,將全力投入全市第一家“科普+便民+快檢”食品藥品安全志願服務U站建設,為後續其它的U站建設起到良好的示范作用。

  共青團深圳市委書記方琳在揭牌儀式中表示,推動志願服務、參與食品藥品安全工作,有助于解決社會治理中的“堵點”“痛點”問題,也是深圳“志願者之城”建設取得豐碩成果的體現。面對新形勢新任務,我們要發展專業化的志願者隊伍,運用專業化的社會工作手法來參與食品藥品安全治理。

  深圳市市場監管局局長鄺兵對下一步食藥志願服務工作提出了四點要求:一是不斷增強志願者隊伍的廣泛性和志願服務形式的多樣化;二是提升志願者隊伍的專業性,大力推進食品藥品安全知識和技能專業培訓;三是為更多志願者創造深度參與監管部門重點工作的機會,發動志願者跟蹤執法效果,幫助提升監管效能;四是為不斷壯大的志願者隊伍搭建更多陣地平臺,為志願者開展活動、接受培訓提供便利。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124720438