廣東
深圳14家市屬國企發布社會責任報告
來源: 新華網    時間: 2019-07-06 20:34

    新華網深圳7月5日電(王航帆)據深圳市國資委消息,深圳市屬企業地鐵集團、機場集團、深圳能源、水務集團、人才安居等14家國企近日發布2018年度社會責任報告。這批報告凸顯了市屬國資國企持續提升水電氣、菜籃子、米袋子、公共交通等公共産品與服務的供給質量和效率。

    城市基礎建設主力軍,夯實城市發展基礎

    在提升城市功能基礎方面,機場集團T3航站樓、深國際沿江高速公路等一大批重大民生項目建成;巴士集團、東部公交全面使用新能源汽車,地鐵集團運營7條地鐵線路,每天運送乘客達448萬乘次;水務集團承擔全市99%的供水業務和原特區內全部的污水處理業務,深投環保承接全市60%的工業危險廢物處理任務,排交所服務800余家高排放、高能耗企業創新利用碳交易手段實現節能減排;安全研究院在全國率先建立了工程建設監督管理信息共享平臺,在防禦超強臺風“山竹”期間發揮了積極作用。

    産業發展助推器,為建創新創意之都提供支撐

    目前,投控、特區建發等市屬國企已累計建設運營各類園區210個,建築面積6865萬平方米;投控下屬深圳灣園區項目累計引進1000多家高成長創新型企業,實現年産值超過1500億元;水務集團、燃氣集團分別與行業主管部門聯合發布國內首份優化用水、用氣營商環境白皮書,為企業提供便利化用水、用氣服務;人才集團服務全市近50萬家企業和近1000萬的來深建設者;人才安居集團已基本落實人才住房房源14.7萬套;高新投和中小擔合計服務企業超過5萬家,合計提供擔保金額超過7900億元;2018年,市屬國資國企參與協調調度逾百億的專項資金,為民營上市公司紓困。

    民生事業頂梁柱,提升公共産品供給品質

    在服務市民生活方面,國企更是扛起了“基礎保障”的使命。水務集團讓600余個小區的249萬市民喝上直飲水,深農集團供應超過全市90%以上的蔬菜水果,深糧集團承擔全市66%的儲備糧任務,地鐵、巴士實現移動支付全覆蓋,體育中心去年全年惠民人數達120萬人次;市屬國資國企扎實開展新疆喀什、四川廣安、廣西百色河池産業援建,積極推進哈爾濱、雲南昭通對口合作;精準扶貧河源3縣25村,累計投入扶貧資金逾1.5億元,實現脫貧1273戶、3858人等。

    7月2日,深圳市國資委丘健明巡視員介紹,深圳市國資委將“積極履行社會責任”作為專門章節寫入《區域性(深圳)國資國企綜合改革試驗實施方案》,發布了《市屬國資國企公益貢獻指數報告》,即將出臺《市屬國資國企更好履行社會責任的指導意見》,將探索構建社會責任指標體係和市屬國企履行社會責任考核機制。

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124719035