廣東
荔枝價漲數倍 荔農不愁銷路
來源: 南方日報    時間: 2019-07-06 08:31

  “皮薄肉厚甘甜爽脆,人人食過都話齒頰留香。”一首《香荔》道盡香荔個中奧秘。7月5日晚上,由雲浮市新興縣人民政府主辦的“振興鄉村,福荔新興”2019廣東·新興香荔節盛大開幕。當天,新興縣農業農村局和華南農業大學簽訂了《新興香荔産業規劃委托協議》,國家荔枝龍眼産業技術體係新興縣工作站正式揭牌成立。本次香荔節,該縣以香荔為媒,禪文化搭臺,全域旅遊唱戲,推動一二三産業融合,助力鄉村振興。

  新興香荔是新興縣荔枝的主要品種,因其品優且珍稀,自明朝開始便被列為貢品。目前,新興香荔已上市,每斤賣到80元。今年是荔枝“小年”,産量少了,價格也水漲船高。新興縣新荔種植專業合作社理事長勞崇達告訴筆者,今年香荔價格較去年翻了三四倍。“香荔品質好,我們完全不愁銷路。”勞崇達滿懷信心地説。

  值得一提的是,近年來,在貫徹落實鄉村振興發展戰略中,新興縣以特色農産品香荔為抓手,通過打造“一樹一産業”,全力推進“一村一品、一鎮一業”的工作。7月5日至7日一連3天的香荔節上,新興縣還將設立多個參展展位,多元化展示新興香荔、特色農副産品等,推動全縣全域旅遊及特色産品的發展。(記者/李嘉怡 通訊員/何勇)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124717211