廣東
《廣州市生活垃圾分類管理條例》實施一周年開出罰單205宗
來源: 南方日報    時間: 2019-07-06 08:30

  近期,垃圾分類成了熱門詞,全國各大城市先後掀起開展垃圾分類工作的熱潮。作為全國第一部有關城市生活垃圾分類的地方性法規,《廣州市生活垃圾分類管理條例》已實施一周年,廣州發出整改通知書2425份,行政處罰205宗。廣州市城市管理和綜合執法局相關負責人透露,目前全市已建成生活垃圾焚燒廠6座,衛生填埋場5座,餐廚處理項目1座,生活垃圾無害化處理率達到100%,並已啟動新一輪生活垃圾處理設施建設。

  7月1日,《廣州市生活垃圾分類管理條例》正式施行一周年,廣州市城市管理和綜合執法局繼續組織全市各區開展垃圾分類專項執法監督檢查。7月5日上午,廣州市城市管理和綜合執法局到海珠區、番禺區多個單位進行垃圾分類專項執法監督檢查。

  在番禺區海倫堡創意園,檢查組發現沒有配備相應的垃圾分類收集容器、生活垃圾存在混合投放等問題。在園區道路上,筆者看到只有孤零零一個垃圾桶,上面沒有標識。而在園區一家餐廳裏,可回收物和其他垃圾的容器上面沒有醒目的垃圾分類宣傳指引,容器內也出現了嚴重的垃圾混合投放問題。“5月30日我們曾經到這裏檢查,當時廚房內的垃圾分類情況不佳。這次再來,看到廚房內的情況還可以,但就餐區還有改進的空間。”番禺區沙頭街城管執法中隊工作人員説。

  按照相關規定,執法隊現場對該餐廳責任單位——廣州豐泉餐飲企業管理咨詢有限公司開具《責令限期整改通知書》,要求其在7月6日23時前進行整改。如在復查過程中,發現未能如期整改的,將依法依規立案處罰,並對生活垃圾産生單位進行罰款。

  作為全國第一部有關城市生活垃圾分類的地方性法規,《廣州市生活垃圾分類管理條例》2018年7月1日起正式實施。據統計,2018年7月至2019年6月,全市城管執法部門共檢查單位18904次,發出整改通知書2425份,行政處罰205宗,罰款金額8.68萬元。同時引入第三方機構開展檢查評估,已累計檢查單位748個,發現問題771處,整改率達100%。(記者/馮艷丹 通訊員/成廣聚)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124717195