廣東
垃圾分類有多“火” 數據告訴你答案
來源: 新華網    時間: 2019-07-06 08:02

  新華社北京7月5日電(記者王辰陽 程思琪 杜康)《上海市生活垃圾管理條例》7月1日起正式實施,北京市有關部門表示將推行有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾的四分法,深圳計劃2019年至2021年期間每年安排生活垃圾分類激勵補助資金9375萬元,浙江臺州超過3000家相關企業紛紛加班加點生産分類垃圾桶等産品……垃圾分類到底有多“火”?數據可以告訴你答案。

  ——城市處理分類垃圾能力越來越強。垃圾分類如火如荼,也有很多居民心存疑惑,親手分類並丟進不同垃圾桶的垃圾,後期能否真的被科學分類處理?以上海為例,當地的垃圾分類收運體係已基本形成。上海配置及涂裝了濕垃圾車982輛、幹垃圾車3135輛、有害垃圾車49輛以及可回收物回收車32輛,建成可回收物回收服務點6106個、中轉站121個、集散場6個。

  與此同時,在市民的支持下,城市每天處理分類垃圾的數量也顯著增加。目前,上海可回收物回收量達到3312噸/日,濕垃圾分出量已達到6164噸/日,幹垃圾焚燒及濕垃圾資源化利用能力達到2.435萬噸/日。預計到2020年,上海全市生活垃圾焚燒能力將達到20800噸/日,濕垃圾資源化能力達到7000噸/日。

  ——電商平臺垃圾分類相關産品熱銷。在各大電商平臺上,分類垃圾桶、廚房專用垃圾袋等産品十分暢銷,甚至有熱門的垃圾桶産品已經開啟了7月下旬發貨的預售。天貓方面表示,6月份平臺上“分類垃圾桶”關鍵詞搜索量同比增長3000%以上,分類垃圾桶産品的銷售額同比增長500%以上。

  一位銷售垃圾桶的商家表示,除了分類垃圾桶外,智能感應垃圾桶也是目前行業發展的趨勢,不用腳踩或手按,輕輕一揮即可開蓋,這種垃圾桶的銷售額同比增長在120%以上。

  根據京東提供的數據,今年“618”促銷期間,京東分類垃圾袋和分類垃圾桶全國銷量分別為去年同期的5.3倍和9.1倍。6月下旬,平臺在上海地區分類垃圾桶、分類垃圾袋的搜索量數據同比分別增長357.6倍、436.7倍,銷量同比增長105.8倍、67.9倍。

  ——垃圾分類是生活“小事”,更是大家關心的環保“大事”。雖然網絡上和生活中有很多垃圾分類主題的段子博取大家一笑,但是垃圾分類事關環保,市民和有關部門都嚴肅認真對待。上海市城管執法部門介紹,今年1-6月開展生活垃圾分類專項執法行動,共出動執法人員5.32萬余人次,開展執法檢查1.82萬余次。在《上海市生活垃圾管理條例》正式施行的第一天,有關部門就檢查了4216家各類單位的垃圾分類情況,依規共教育勸阻相對人881起,責令當場或限期整改623起。

  除了上海,不少城市也都在為推行垃圾分類做準備。住建部此前表示,2019年,46個重點城市將繼續加大生活垃圾分類處理設施建設投入,滿足生活垃圾分類處理需求;到2020年底,先行先試的46個重點城市基本建成垃圾分類處理係統。

  據百度指數顯示,今年6月1日,“垃圾分類”的搜索指數為5552,到6月30日,搜索指數漲到65130,7月1日更是上漲至1478230。垃圾分類已然成為全國人民共同關注的熱門話題。(參與採寫:王心璐)

 

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124717108