廣東
研究發現:喝酒可能加劇前列腺炎
來源: 新華網    時間: 2019-07-06 08:03

  新華社合肥7月5日電(記者鮑曉菁)記者從安徽醫科大學第一附屬醫院獲悉,該院泌尿外科梁朝朝教授團隊近日研究發現,飲酒是慢性非細菌性前列腺炎復發和症狀加劇的重要誘因。該團隊相關研究成果發表在《前列腺》上。

  該團隊發現,臨床上常見許多飲酒過量而出現各種前列腺炎的病例,尤其是節假日前後,前列腺炎的發病率明顯高于平時。流行病學數據顯示,飲酒是慢性非細菌性前列腺炎復發和症狀加劇的重要誘因。團隊通過構建自身免疫性慢性非細菌性前列腺炎小鼠模型,揭示了酒精雖不直接引起小鼠慢性前列腺炎,但可加重慢性前列腺炎相關疼痛症狀和炎性因子釋放,且隨著飲酒劑量增加,症狀伴隨加重。

  據了解,前列腺炎患者在泌尿外科門診患者中約佔四分之一。而前列腺炎中,慢性前列腺炎發病率最高,超過了95%,並多發于青壯年男性,可能引起男性不育、排尿異常、性功能障礙等問題,給家庭和個人造成負擔。

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124717105