廣東
新華時評:孩子,別怕!
來源: 新華網    時間: 2019-07-06 08:03

  新華社上海7月5日電題:孩子,別怕!

  新華社記者周琳、朱翃

  上市公司新城控股董事長王某某涉嫌猥褻9歲女童,在上海被採取強制措施。其行徑骯臟齷齪,令人發指。

  對于在本案及類似案件中受害的孩子,我們想對你説:孩子,我們和你,還有你的親人在一起。孩子,請你相信,壞人一定會被依法嚴懲;這個世界一定會對你們報之以公平正義。依法懲惡、斬斷魔爪,就是對孩子最大的愛。

  為了孩子,我們一定要打破砂鍋問到底:王某某是否有侵害猥褻兒童的前科?如果有,那麼此前的惡行為什麼沒有被發現?是涉事兒童和家長被威逼利誘了,還是這個王某某有足夠的能量擺平?“中間人”周某某的犯罪過程是如何聯係、對接的?周某某是否是慣犯、是否是違法犯罪團夥的一員?“提供”女童給王某某猥褻,背後是否存在非法利益輸送的鏈條?

  我國刑法第237條明確規定,以暴力、脅迫或者其他方法強制猥褻他人或者侮辱婦女的,處五年以下有期徒刑或者拘役。聚眾或者在公共場所當眾犯前款罪的,或者有其他惡劣情節的,處五年以上有期徒刑。猥褻兒童的,依照前兩款的規定從重處罰。

  我們必須要用更健全的制度、更有力的保護,讓惡人的魔爪遠離孩子。

  我們看到,不少地方已經在建立黑名單制度,限制涉性侵害違法犯罪人員的從業范圍。有的地方,已經建立侵害未成年人違法犯罪信息庫,同時擬在教育、醫療、訓練救助等與未成年人密切接觸行業開展入職審查時,對擬錄用人員是否存在性侵害違法犯罪記錄情況,進行強制查詢。

  兒童離“獸行”有多遠,取決于法律的威嚴有多大、執法的力度有多強。著眼于給孩子營造一個安全、美好的世界,我們不僅要讓本案涉案犯罪嫌疑人受到法律嚴懲,更值得以本案為契機,強化專門針對未成年人的犯罪案件的打擊力度,為孩子們織就更加安全的網絡。

  孩子,你背後站著的,是社會的正義、法律的威嚴。這些都會成為你成長道路上的守護神。孩子,別怕!

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124717104