廣東
穗將建一批高水平臨床重點專科
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-05 08:31

  昨天下午,廣州市高水平臨床重點專科、培育專科授牌儀式在市衛生健康委員會舉行。廣州日報全媒體記者獲悉,從2019年起,廣州市將用3年時間,市財政投入9000萬元,重點推動20個高水平臨床重點專科和7個高水平臨床重點培育專科建設,全面提升疑難重症診治能力、臨床科研創新能力,努力打造一批技術一流、科研領先、人才匯聚的高水平臨床重點專科。

  廣州市衛生健康委員會相關負責人指出,“廣州醫療資源目前存在不平衡、不充分的問題,而且市屬醫院和省部屬醫院的水平仍然存在一定的差距。開展高水平臨床重點專科和培育專科的建設,是為了化解優質醫療服務供給的不足。”市衛健委醫政醫管處相關負責人介紹,本次的27個高水平臨床重點專科和培育專科,建設周期為期三年,是根據各間市屬醫院的優勢特長、並且考慮到與省部屬醫院的差異化發展而選定,3年時間裏,通過財政投入和醫院配套建設資金推動專科建設, 其中,市財政投入9000萬元,主要用于這些專科的設備、人員引進和培訓、科研項目、創新高新醫療服務等,最終目的是提高優質醫療服務供給能力。

  廣州市惠愛醫院精神病專業入選本批廣州市高水平臨床重點專科建設名單。該院黨委書記介紹,廣州醫科大學精神衛生學院的教學任務由惠愛醫院承擔,目前每年招收30多名本科生,該院每年還會接收60多名精神科住院醫師進行規范化培訓。目前國內精神專科醫生缺口較大,有不少還是其他專業醫生轉崗而成,在建設臨床重點專科後,該院會在人才培訓上加大力度,還在科研上進行提升。

  廣東省目前只有三家公立腫瘤專科醫院,能夠提供規范、專業治療的腫瘤專科少,省內腫瘤專科治療缺口較大。本次,廣州醫科大學附屬腫瘤醫院的腫瘤科入選廣州市高水平臨床重點專科建設名單,該院院長崔書中表示,廣州醫科大學附屬腫瘤醫院即將增加400張床位,並且全力推進設有500張床位的南沙腫瘤醫院項目建設。(全媒體記者伍仞 通訊員穗衛健宣)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124712995