廣東
企業可在深28家銀行實現自動稅務備案
來源: 新華網    時間: 2019-07-04 14:52

  7月4日,中國人民銀行深圳市中心支行(國家外匯管理局深圳市分局)與國家稅務總局深圳市稅務局舉辦《戰略合作框架協議》簽署暨稅務備案表業務上鏈啟動儀式。簽約儀式上,雙方就促進實體經濟發展,進一步優化深圳市營商環境,開展監管合作,在粵港澳大灣區建設等方面進行了深入交流和探討。

簽約儀式現場。新華網發

  中國人民銀行深圳市中心支行黨委書記、行長邢毓靜表示,本次在央行貿金平臺實現自動稅務備案服務,是雙方創新履職的重要舉措。企業在線上“一鍵”提交稅務備案申請後,中國人民銀行(外匯管理局)、稅務局和付匯銀行可利用央行貿金平臺查詢、核實相關信息,完成付匯和監管工作。同時,鑒于區塊鏈技術中統一賬本的實時共享特點,由企業源頭錄入跨境交易信息,信息無法篡改,銀行和中國人民銀行(外匯管理局)可實時獲取信息並追溯,消除了人工重復核驗、驗真難、虛假交易等問題,真正實現“數據多跑路、企業少跑腿”,提高了企業、銀行、外匯和稅務等四方的效率。目前全市28家銀行483家網點業務上鏈運行正常,對外付匯業務量已超300億元。

  據了解,目前平臺已實現供應鏈應收賬款多級融資、跨境融資、國際貿易賬款監管、對外支付稅務備案表等業務上鏈,微票通業務近期也將上鏈。同時,平臺為監管機構提供了貿易金融監管係統,實現對平臺上各種金融活動的動態實時監測。

  未來,該平臺將連接更多的國家和國際組織下屬的同類平臺,形成一個廣泛連接的全球貿易融資的高速公路、一個開放共享的貿易金融生態。

  深圳市稅務局副局長李偉表示,此次稅務備案表上鏈的落地,是雙方合作領域的又一次大膽創新,既有效促進了雙方數據共享、資源互補,也促進了區塊鏈等前沿技術與稅收徵管的深度融合,給稅收徵管和服務模式變革帶來了積極的影響和改變。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124710327