廣東
美甲店、健身室取消衛生許可
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-04 09:35

  近日,市政府網站挂出了《廣州市衛生健康委辦公室關于做好我市公共場所衛生許可告知承諾制工作的通知》(下文簡稱《通知》),其中明確,廣州自2019年7月1日起在全市范圍內實施公共場所衛生許可告知承諾制改革。此外,根據省衛健委下發通知的要求,美甲店、健身室已經不需要再進行衛生許可。

  據悉,實行公共場所衛生許可告知承諾,是指申請人依法提出公共場所衛生許可申請,衛生健康行政部門一次告知審批條件和所需材料,申請人承諾符合審批條件並提交材料的,審批機關當場作出衛生行政許可決定並發放公共場所衛生許可證的行政許可審批方式。

  哪些場所需要辦理?

  《廣東省衛生健康委關于全面推開公共場所衛生許可告知承諾制工作的通知》(粵衛規〔2019〕9號)對需辦理衛生許可證的部分公共場所適用范圍進行了明確,取消了美甲店、健身室衛生許可,具體范圍如下:

  (一)住宿場所:指向消費者提供住宿及相關綜合性服務的場所。包括賓館、旅店、酒店、招待所、度假村、旅館以及按旅店形式裝修、布局,為客人提供公共衛生用品用具且以集團形式酒店管理模式的公寓場所。

  (二)沐浴場所:指從事經營服務的公共浴室。包括浴場、浴室、溫泉浴、足浴。不包括汗蒸場所。

  (三)美容美發場所:1.美容場所:指根據賓客的臉型、皮膚特點和要求,運用手法技術、器械設備並借助化粧、美容護膚等産品,為其提供非創傷性和非侵入性的皮膚清潔、護理、保養、修飾服務的場所。包括美容店、美容中心、美容院、美容會所、護容館、美容SPA館。不包括美甲店、醫療美容、按摩減肥、保健按摩場所。2.美發場所:指根據賓客的頭型、臉型、發質和要求,運用手法技藝、器械設備並借助洗發、護發、染發、燙發等産品,為其提供發型設計、修剪造型、發質養護和燙染服務的場所。包括理發店、美發店、秀發店、剪發店、燙發店、美發廳、美發沙龍、發型設計中心。不包括流動理發攤點。

  (四)體育場所:不包括健身室。其中遊泳場所是指提供遊泳健身、訓練、比賽、娛樂活動的室內外水面(域)及其設施設備。包括室內外人工遊泳池(館)等遊泳場。

  (五)商場(店)、超市、書店:使用集中空調的商場(店)、超市、書店。不包括專業市場、農貿市場、櫃臺(攤位)獨立經營的商場。(全媒體記者杜娟)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124708311