廣東
杏林花開大灣區——香港中醫學子廣州實習記
來源: 新華網    時間: 2019-07-04 09:19

  新華社廣州7月3日電(記者徐弘毅)2日上午8點,20位完成中醫學副學士課程的香港青年學生準時來到位于廣州番禺區的祈福醫院,各自進入不同的科室崗位,開始為期一個多月的暑期實習。

  這些20歲出頭的年輕人來自香港大學附屬學院,是該校2年制中醫學副學士課程的應屆畢業生。副學士課程類似于內地的大專教育。對于這些青年學生而言,來廣州的醫院實習是一次專業能力的考驗。

  他們當中許多人已報考了廣州中醫藥大學的本科專業,升本科將是他們實現職業理想的重要一步。

  6月起,廣州施行大灣區首個支持港澳青年發展的行動計劃,其中提出“發揮廣州高等教育資源密集優勢,爭取國家支持率先開展與港澳高校大專(副學位)學歷互認試點”,並推動港澳專業人才在穗便利執業,在穗就業的港澳青年同等享受各類就業補貼。目前,暨南大學、廣州中醫藥大學等多所廣州高校接受香港副學士和高級文憑學生申請本科專業。

  “雖然還在等待大學的錄取結果,但我抱有信心。”參加實習活動的楊澤富説,“來廣州讀書,就必須更加努力。”

  楊澤富和他的同學參加的是“祈福集團·新時代青年創智發展計劃之2019京穗港臺大學生交流”活動,共有100多位來自北京、廣州、香港、臺灣的大學生來到廣州番禺,進入祈福集團旗下各機構開展暑期實習,體驗粵港澳大灣區的發展機遇。

  對于20位到祈福醫院的香港中醫學子而言,他們希望借暑期實習的機會提前體驗內地生活,為今後在廣州的學習生活做好準備。

  祈福醫院位于番禺的祈福新邨,這是一個擁有約20萬人口的大型社區,其中約3萬居民來自香港,有的是置業于此的家庭,有的是在當地養老的長者。

  “就醫的居民講著熟悉的粵語,本地飲食也是合口味的廣東菜。”在醫院皮膚科實習的陳泳潼説,對于中醫來説,地道的中藥材也來自內地。

  進入醫院的實習崗位,意味著香港課堂上學到的知識要在廣州醫生的指導下實踐落地,同學們對此並不感到陌生。“學校許多任課老師就是從廣州中醫藥大學請來的教授,我們同樣都是廣州老師教出來的。”目前在兒童保健康復科實習的楊澤富説。

  同樣在兒童保健康復科實習的毛迪琨説,自己選擇學中醫的一個原因是受到家庭的影響。“我的外公就是中醫醫生,已在東莞開診所行醫多年。”他説,期待能到廣州讀本科,今後也更方便到外公的診所裏去幫忙。

  在香港的中醫學子看來,內地的中醫職業發展空間廣闊。“香港目前還沒有專門的中醫醫院,並且中西醫分治,中醫師不能開西藥。”陳泳潼説,“但內地的中醫執業醫師同時需要具備西醫知識,治療上也有許多中西醫結合的方法。”

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,支持澳門、香港分別發揮中藥質量研究國家重點實驗室夥伴實驗室和香港特別行政區政府中藥檢測中心優勢,與內地科研機構共同建立國際認可的中醫藥産品質量標準,推進中醫藥標準化、國際化。

  在5月16日舉行的粵港合作聯席會議第二十一次會議上,粵港雙方將“深化中醫藥領域合作”列為實施《粵港合作框架協議》2019年重點工作之一。

  在祈福醫院的實習將在8月結束,但香港大學附屬學院的20位同學更願意把這趟廣州之行視作一個開始。“期待在9月開學時,我們都能如願升學再來廣州。”楊澤富説。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124708128