廣東
廣東重點整治校外培訓機構、中小學“掐尖”招生等亂象
來源: 南方網    時間: 2019-07-03 08:30

  2018年5月6日,廣州市校外培訓機構專項治理工作“兩公約一承諾”簽署儀式在華僑中學舉行。董天健 攝

  佛山670所校外培訓機構被整改!日前,佛山公布校外培訓機構專項治理工作最新進展,查處校外培訓機構違規開展培訓行為。

  如今,廣東家長選擇培訓機構更放心了。去年4月,省教育廳等五部門聯合出臺《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理方案》,決定通過開展排查摸底、全面整改、督促檢查專項治理行動,切實減輕中小學生課外負擔,截至去年底已完成17418所校外培訓機構整改。

  教育是人民對美好生活向往的重要內容。近年來,通過治理校外培訓機構、完善校內課後服務、整治中小學“掐尖”招生亂象等舉措,廣東不斷優化教育生態,化解教育焦慮,形成校內校外減負“新共識”。

  1.7萬所培訓機構完成整改

  “你家孩子報了什麼班?”臨近暑假,為孩子報班又成了家長們的熱門話題。與往年不同的是,今年家長選擇培訓機構更放心了。

  自去年4月開展培訓機構專項治理以來,截至去年12月底,廣東全省共摸排校外培訓機構24833所,其中,有17418所存在安全隱患、無證無照、培訓與招生挂鉤、超綱超前教學等問題,需要整治。全省143個縣(市、區)已基本完成專項治理整改任務,17418所培訓機構完成整改,取得階段性效果。

  在治理的基礎上,廣州、深圳、珠海、佛山等多個地市發布校外培訓機構“白名單”,為學生及家長選擇培訓班提供參考,這一做法獲得市民點讚。

  “治理校外培訓機構,有利于規范培訓機構的辦學行為,我們更放心了。”深圳家長張女士表示,她為孩子選擇培訓機構時會關注該機構是否在“白名單”內,以保障自己的權益。

  在重拳整治校外培訓機構的同時,廣東不少地市積極發揮知名機構示范引領作用,加強行業內部監管和自律。

  去年5月6日,廣州97家校外培訓機構共同簽署《廣州市校外培訓機構自律公約》,承諾依法、誠信、規范辦學,避免“超綱教學”“強化應試”,決不組織中小學生參加各類學科競賽和等級考試等。50余名民辦學校負責人代表也在現場簽署並遞交《廣州市民辦學校自律公約》。

  “我們還將完善科技加管理新手段,推進‘廣州市校外培訓機構管理平臺’建設。”廣州市教育局副局長林洽生表示,平臺上線後,將推動實現在線審批辦學許可證、培訓機構課程備案、培訓機構年度信用評價等功能,促進培訓機構依法、規范、誠信經營。廣州將充分運用信息化手段,實現培訓機構管理全覆蓋。

  省教育廳有關負責人表示,我省將進一步完善校外培訓機構長效管理機制,強化監督管理,讓校外教育培訓回歸育人正常軌道。

  課後服務破解“三點半難題”

  在肇慶市第一中學實驗學校,每到中午時間,在校吃午餐、睡午覺成了不少學生的習慣。自去年9月開始,該校提供校內課後服務,且越來越受學生喜愛。

  去年,肇慶市端州區為區內25所中小學各撥款6.5萬元,用于改造學校的午休硬件條件。作為一所新開辦的學校,肇慶市第一中學實驗學校額外增加投入,改造了8間教室作為學生午休的場所。午休室男女分間,每間午休室都配備了空調,還配了紫外線消毒車,定期進行消毒,讓學生享受幹凈、健康的午休環境。

  學生減負需校內外合力。為減少學生對校外培訓機構的依賴,廣東中小學校充分發揮課後服務的主渠道作用。

  去年3月,省教育廳印發了《廣東省教育廳關于做好我省中小學生校內課後服務工作的指導意見》,要求充分利用學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,主動承擔起學生課後服務責任。

  如今,全省中小學校已普遍開展校內課後服務,解決了小學生“三點半”放學給家長接孩子造成的難題,得到家長的普遍歡迎。

  “對雙職工家庭而言,校內課後托管服務減輕了家長的接送負擔,個性化課程也增加了孩子的選擇空間。”廣州市天河區天府路小學學生家長馬曉莉説,以前孩子在周末有1天半的時間在外上課,現在把課程安排在校內,周末可以空出來遊玩、放松。

  廣州市花都區教育局提供的數據顯示,2018年9月開展校內課後服務試點後,在9所試點學校中,報讀校外培訓機構的學生數較上學期減少了11.42%;經測算,基于學校特色開展的校本素質訓練課程的課時費比社會機構的同類課程降低40%—60%。

  省教育廳相關負責人表示,校內課後服務可為個別學習有困難的學生提供免費輔導,但要堅決禁止課後服務變相成為集體教學或補課;可以設定服務性收費或代收費,但應當堅持成本補償和非營利原則,由學生和家長自願選擇,嚴禁亂收費行為。

  嚴厲整治“掐尖”招生亂象

  5月22日,廣東省教育廳發布了《關于規范管理面向全省基礎教育領域開展的競賽挂牌命名表彰等活動的通告》(下稱《通告》)。

  《通告》提出,原則上不得舉辦面向義務教育階段的競賽活動;現有面向全省基礎教育領域開展的競賽、挂牌、命名及表彰等活動一律進行重新核準,未經重新核準的,不得組織開展活動;活動獲獎結果只能視為榮譽,不得作為中小學招生入學依據。

  近年來,義務教育學校自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試、採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果變相“掐尖”選生源等行為屢禁不止。“這些行為嚴重擾亂了招生工作秩序,違背教育規律和青少年成長發展規律,影響了學校正常的教育教學秩序。”省教育廳相關負責人表示。

  4月2日,省教育廳舉行2019年普通中小學招生入學工作通氣會,明確將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生,不得以面試、面談、人機對話、簡歷材料等任何形式為依據選擇生源。民辦中小學校面向審批地的招生計劃不得少于本校招生計劃的50%。

  廣東針對規范中小學招生入學下大功夫,通過書面督辦、專項治理、飛行檢查等多項措施,嚴厲打擊違規競賽活動、組織面試招生等行為,整治中小學“掐尖”招生亂象。

  去年,省政府教育督導室發出督辦函,對廣州市海珠區六中珠江中學的違規招生亂象重點督辦。廣州市教育局向六中珠江中學發出《責令限期整改通知書》,對六中珠江中學違規招生行為予以通報批評,按2018年核實招生計劃數,減少六中珠江中學2019年30%招生計劃。

  省教育廳相關負責人表示,下一步,省教育廳將指導各地教育部門進一步完善招生入學管理辦法,建立招生范圍、招生計劃和招生結果公示制度。同時,將完善招生入學監督工作機制,建立違規問題曝光機制和通報制度,完善違紀舉報和申訴受理機制,健全違規招生查處和責任追究機制。

  “全省各級教育督導部門將會把中小學招生入學工作和學籍管理情況納入責任督學日常督導范圍。”該負責人表示,廣東要及時糾正和嚴肅查處各種違規違紀招生行為,重點整治“小升初”招生亂象,打造良性教育生態。

  數讀

  ●截至去年12月底,廣東共摸排校外培訓機構24833所,其中,有17418所存在安全隱患、無證無照、培訓與招生挂鉤、超綱超前教學等問題需要整治。

  ●截至去年12月底,廣東143個縣(市、區)已基本完成專項治理整改任務,17418所培訓機構完成整改,取得了階段性效果。

  ■專家點評

  廣東省教育研究院副研究員席梅紅:

  建立教育培訓機構

  健康發展長效機制

  校外培訓機構可作為學校教育的有益補充,但由于缺乏科學的管理機制、監管難度比較大等原因,校外培訓存在著諸如無照無證、管理混亂、虛假招生、亂收費、開設課程輔導班等諸多問題,教育質量也參差不齊,對學校正常教育造成衝擊,也在一定程度上加重了學生的學業負擔。

  對此,廣東依照教育部統一開展校外培訓機構專項治理工作的部署,大力推進校外培訓機構專項治理行動。廣東校外培訓機構專項治理工作由教育廳牽頭,聯合公安、民政、人社、市場監管等部門,組織拉網式排查,根據摸查結果,分批分類對標治理,強力採取一係列卓有成效的措施,積極推動工作取得了較好的效果。

  但是,當務之急是建立教育培訓機構健康發展長效機制,加快形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的治理機制才是最重要最根本的。校外培訓機構是營利性的,持續性的跟蹤治理非常重要,這需要黨委、政府、學校、家庭、社會共同努力。

  廣州市教育研究院副研究員李清剛:

  廣東校外培訓機構治理成效顯著

  目前來看,廣東校外培訓機構治理的成效顯著。培訓機構的“應試”傾向得到有效遏制,培訓機構的辦學行為得到嚴格規范、辦學質量得到明顯提升,學生的校外課業負擔得到有效減輕,教育整體生態進一步優化。

  成績來之不易,治理常抓不懈。政府要繼續著力推進和健全校外培訓機構的長效治理機制,同時因應校外培訓機構向互聯網技術靠近的新趨勢,適時加強線上培訓的監管。

  此外,除了嚴管和建立負面清單,還要切實引導校外培訓機構真正與學校教育相向而行,探尋正面清單。例如,STEM教育仍是目前的突出短板,校外培訓機構可以發揮其體制機制靈活的比較優勢,比公辦機構先行一步,開發出高質量STEM課程。因此,政府可以引導和扶持校外培訓機構聯合高科技公司、基金會、高校等機構致力于STEM課程的研發,為逆轉當下學校教育中STEM教育薄弱的現狀發力,這應成為建立正面清單的首要內容。

  南方網全媒體記者 馬立敏

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124702487