廣東
泥頭車撞塌臨時橋墩∣導致深圳北環部分交通中斷10小時
來源: 新華網    時間: 2019-06-30 22:13

  新華網深圳6月30日電(吳夢帆)據深圳市交通運輸局消息,6月30日淩晨5點坂銀通道工程銀湖段泥頭車撞毀正在施工的橋梁臨時支撐係統事件,造成北環大道往泥崗方向交通中斷,經過市交通局、交警局等相關單位共同努力,于30日15:30左右恢復交通。

  據了解,6月30日淩晨5點多,一輛泥頭車未按操作規范安全駕駛,撞上了坂銀通道工程正在施工的橋梁臨時支墩,造成10號蓋梁鋼筋和模板支架受損坍塌,現場無人員傷亡。

  交警部門現場對該次事故進行了責任認定,認定泥頭車司機未按規范駕駛機動車,泥頭車司機承擔本次事故的全部責任。

  據介紹,深圳坂銀通道10號蓋梁設計為現澆預應力鋼筋混凝土結構,施工採用鋼管柱作為臨時墩與上部的鋼橫梁構成橋梁支架體係,按照相關要求完善了相應的臨時行車指示標志、標線、警示燈及防撞等設施。為了滿足支架凈空不小于城市橋梁凈空4.5米的要求,項目按4.9米設置限高架。

  該蓋梁已完成支架、模板安裝,正在綁扎鋼筋,計劃7月上旬前澆築混凝土,達到設計強度並完成預應力張拉後拆除施工臨時墩等模板支撐係統。由于橋梁支架是一個完整的體係,橋梁臨時鋼支墩被泥頭車撞上後失穩,連帶上方的鋼橫梁發生側向位移,導致支架係統失穩、破壞。此次事故,預計對坂銀通道工程工期影響一個月。

  接到事故報告後,深圳市交通運輸局、市交警部門和福田區應急管理局等相關部門在現場成立了事故臨時處理小組,啟動應急預案,組織現場處置:一是組織交通疏解,封閉事故現場;二是組織30名應急搶險工人、4臺切割設備和1臺起重量260噸的大型吊車將坍塌的橋梁支架拆除、變形的鋼筋籠起吊、切割,三是對影響交通的相關障礙進行清理、清除。當天14:30分事故現場坍塌的鋼筋籠已被拆除、廂式貨車已開走、泥頭車被拖走,接著進行路面清理和兩側失穩支架的安全性復查,已于15:30左右恢復交通。

  深圳市交通運輸局表示,將會同交警部門進一步加強泥頭車管理及整治,將對在建項目進行全部排查,消除類似安全隱患,以避免同類事故的發生。

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124691207