廣東
深圳技師學院:校企合作培養“適銷對路”的人才
來源: 新華網    時間: 2019-06-29 15:14

  6月28日,由廣東省人力資源和社會保障廳(下稱省人社廳)主辦的“解碼廣東技工教育高質量就業”活動走進深圳技師學院,探訪深圳技師學院以“高端引領 深度合作”,走“市場需求什麼就培訓什麼人才”的務實之路。

  深圳技師學院院長李滔介紹説,該學院是廣東省政府批準的首批5所技師學院之一,學校開設有12個二級學院36個專業,全日制在校生近11000人,培養層次為高級技工、預備技師。近年來,學校緊緊圍繞為深圳産業和經濟社會發展培養技術技能人才這個中心,致力培養復合型、創新型、國際型高素質技術技能人才,辦學成效顯著。

  目前該學院簽約合作企業150多家,其中包括世界500強企業11家,比如華為、騰訊、亞馬遜、寶馬等,以及多家深圳行業龍頭企業,比如華大基因、周大福、深圳園林、盈天下等公司。建立 “高端引領 深度合作”校企合作辦學體係。

  通過與高端企業開展形式多樣、全方位深度合作,學校辦學水平和人才培養質量穩步提升。一是引入高端企業的技術標準,改進專業課程,共同開發教學大綱和教材。二是引入高端企業的真實項目,開展教學實訓、實習,提高人才培養效率和針對性。三是引入高端企業專家,擔任客座教師,參與專業建設和課堂、實訓教學。該學院實施“大師領航計劃”,聘請企業專家擔任客座教授,來校授課,深度參與專業建設。四是引入高端企業的認證體係和人才標準,提升學生的專業技能和就業競爭力。五是引入高端企業的先進文化,培育具有工匠精神的高素質技術技能人才。

  李滔介紹,近年來,通過與高端企業的深度合作辦學,學校培養的畢業生“適銷對路,供不應求”,很多專業的畢業生提前一年就被行業龍頭企業“預訂一空”,實現了高質量就業。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124688301