廣東
護照收費降為每本120元 7月一波新規與你我有關
來源: 人民網    時間: 2019-06-29 09:59

  7月新規:護照收費降為每本120元 上海酒店不主動提供“六小件”

  普通護照收費標準降為每本120元、多地實施機動車國六排放標準、新車輛購置稅法施行、上海酒店不主動提供“六小件”……7月份,一批新的法律法規將影響我們的生活。

  資料圖:民眾在廣州市公安局出入境管理處辦理出入境業務。中新社記者 陳驥旻 攝

  全國性法律法規

  普通護照收費標準降為每本120元 往來港澳通行證降為60元

  根據《國家發展改革委 財政部關于降低部分行政事業性收費標準的通知》規定,自2019年7月1日起,全國公安機關出入境管理部門降低普通護照、往來港澳通行證收費標準,普通護照由每本160元降為每本120元,往來港澳通行證由每張80元降為每張60元,7月1日前已受理的證件仍按原標準執行。

  據了解,為使出入境證件降費政策受惠面最大化,國家移民管理局研究確定降低中國公民出入境證件中申領總量最多的普通護照和往來港澳通行證的收費標準,每年預計將有6500萬人受益,減少人民群眾相關費用支出約20億元。

  多地實施機動車國六排放標準

  按照國務院《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,2019年7月1日起,國內重點區域、珠三角地區、成渝地區等將提前實施國六排放標準。而作為各大城市推進空氣質量改善的一個重要舉措,已經有10多個省市相繼出臺了2019年提前實施國六排放標準的文件。

  國六排放標準就是指《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》(GB18352.6-2016)中的第六階段排放控制要求。與國五相比,國六將更加嚴格控制污染物的排放,例如要求汽油車的一氧化碳排放量降低50%,總碳氫化合物和非甲烷總烴排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

  新車輛購置稅法施行 車輛購置稅稅率為10%

  十三屆全國人大常委會第七次會議表決通過了《中華人民共和國車輛購置稅法》,規定車輛購置稅的稅率為10%。新購置稅法自2019年7月1日起施行,2000年10月22日國務院公布的《中華人民共和國車輛購置稅暫行條例》同時廢止。

  該法規定,在中華人民共和國境內購置汽車、有軌電車、汽車挂車、排氣量超過一百五十毫升的摩托車的單位和個人,為車輛購置稅的納稅人,應當依照本法規定繳納車輛購置稅。車輛購置稅實行一次性徵收,購置已徵車輛購置稅的車輛,不再徵收車輛購置稅。

  納稅人應當在向公安機關交通管理部門辦理車輛注冊登記前,繳納車輛購置稅。公安機關交通管理部門辦理車輛注冊登記,應當根據稅務機關提供的應稅車輛完稅或者免稅電子信息對納稅人申請登記的車輛信息進行核對,核對無誤後依法辦理車輛注冊登記。

  7月1日起稅務注銷更方便了

  國家稅務總局發布《關于深化“放管服”改革 更大力度推進優化稅務注銷辦理程序工作的通知》,從擴大即辦范圍、簡化注銷前業務辦理流程、減少資料報送3個方面,對現有政策作出細化、補充和完善,推出更大力度優化稅務注銷流程的係列舉措,將于今年7月1日起施行。

  自2018年9月實行清稅證明免辦服務來,未辦理過涉稅事宜的納稅人若符合簡易注銷條件,可以直接向市場監管部門申請辦理注銷。為響應納稅人訴求,此次發布的通知擴大了即辦范圍,對此類情形及無欠稅(滯納金)及罰款、資料齊全的納稅人,稅務機關即時出具清稅文書。同時,對于無欠稅(滯納金)及罰款但資料不齊的,可採取“承諾制”容缺辦理。

  地方性法律法規

  北京市最低小時工資增至12.64元

  5月14日,北京市人力社保局下發《關于調整北京市2019年最低工資標準的政策解讀》(以下簡稱“解讀”)。根據解讀,7月1日起北京市最低工資標準由每小時不低于12.18元、每月不低于2120元,調整到每小時不低于12.64元、每月不低于2200元。解讀明確,勞動者應得的加班費、個人應繳納的社保費用和住房公積金等四類項目,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

  解讀指出,職工的失業保險金、醫療期內的病假工資,以及單位停工、停業等情況下職工的基本生活費,將隨最低工資標準的調整而上漲。

  解讀強調,下列項目不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付:勞動者在中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;勞動者應得的加班、加點工資;勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金;根據國家和本市規定不計入最低工資標準的其他收入。這意味著,本市最低工資標準指的是職工拿到手的“純收入”。

  解讀明確,7月起非全日制從業人員小時最低工資標準確定為24元/小時,非全日制從業人員法定節假日小時最低工資標準確定為56元/小時,以上標準包括用人單位及勞動者本人應繳納的養老、醫療、失業保險費。所謂非全日制就業的勞動者,即在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過4小時,每周工作時間累計不超過24小時。

  上海酒店不主動提供“六小件”

  自今年7月1日起,上海市內酒店將不主動提供一次性的牙刷、梳子、浴擦、剃須刀、指甲銼、鞋擦等“六小件”,以促進資源的減量化和再利用。上海市文化和旅遊局日前發布《關于本市旅遊住宿業不主動提供客房一次性日用品的相關問答》稱,酒店不主動提供“六小件”應兼顧住客便利性和滿意度;如原先不收費的,不得借機收費。

  上述“六小件”是客房內在日常生活中被循環和重復使用的,又便于消費者旅行隨身攜帶的日用品。首先選擇上述品類,以推動生活垃圾源頭減量、兼顧旅遊住宿企業的可操作性、考慮住店客人的便利性和滿意度為原則。

  “不主動提供”要點在于“不主動”,即酒店不能主動配置、設置一次性用品,體現“被動性”;但當住店客人明確表示需要時,酒店仍可提供上述“六小件”,提供方式可以是送物上門也可以是客人到特定地點申領等。

  浙江全面開展高速公路“違法失信清單”管理

  7月1日起,浙江將全面開展高速公路“違法失信清單”管理。這意味著,已列入高速公路“違法失信清單”貨運車輛一旦行駛到高速公路收費站,如果不按時接受處罰進行整改,上高速的時候就會被引導和勸返。

  目前,浙江省已經建設完成高速公路治超非現場執法平臺係統,實現與高速公路聯網收費係統計重數據的互聯互通。浙江省高速公路治超非現場執法平臺定期統一歸集全省高速公路超限車輛計重收費數據,對非現場執法信息數據進行“違法判定”,並將判定結果下發各市治超非現場執法平臺,在當地交通外網或政務服務網對相關車輛進行公示。公示期無異議的,生成“違法失信清單”。

  雲南省地方涉企行政事業性收費項目7月起“清零”

  今年7月1日起,雲南省將取消大理古城洱海資源保護費和撫仙湖資源保護費,屆時雲南省地方設立的涉企行政事業性收費項目將實現“清零”。雲南省財政廳的數據顯示,2018年大理古城洱海資源保護費、撫仙湖資源保護費收入分別為7687萬元和1192萬元。

  濟南禁設高立柱大型廣告

  5月31日,山東省十三屆人大常委會第十二次會議審查批準了《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》,對戶外廣告的設置、監管做了進一步規范,將從2019年7月1日起施行。

  新條例對禁止設置戶外廣告的區域和載體進行了明確,在護城河沿岸管理區域,泉水公園、名勝風景所屬范圍內(公益廣告除外),在歷史文化街區、文物保護單位范圍內和歷史建築上,禁止設置戶外廣告。條例提出,禁止設置屋(樓)頂廣告、橋體廣告、高立柱大型廣告以及可能危及建(構)築物和設施安全的廣告。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124687225