廣東
深圳技術大學:培育托舉中國智造的工程精英
來源: 中國教育報    時間: 2019-06-27 19:56

    深圳技術大學大數據與互聯網學院20名學生前往德國進行交流與學習

    “金杯銀杯不如學長的口碑,學長説學校國際范兒十足、校企深度協同。我實地看了,確實如此。我決定報深圳技術大學。”在中學學長、深圳技術大學2018級學生謝森豪推薦下,6月23日,廣東河源中學實驗學校2019屆畢業生小張和家人一起,在校園開放日走進深圳技術大學。

    當天,深圳技術大學熱熱鬧鬧、人氣火爆,很多學生和家長被學校圈粉。“報深圳技術大學”成為很多學生不容置疑的決定。

    “我們相信學校的發展前景會更好。現在學校名氣還不是很大,正如不太好看的毛坯房,分數線不太高。等將來名氣大了,變成了精裝修的樣板房,估計分數線就很高了。”王先生一家4口都專門跑了過來,幫大兒子選擇心儀專業。

    “學生只有在自己喜歡的專業讀書,才能學得好。”深圳技術大學校長阮雙琛承諾説,為保證被錄取的學生真正喜歡所學專業,學校允許在校生轉專業。

    國家傾力發展本科以上層次應用型高等教育的天時,身處深圳經濟特區的地利,海內外優秀人才會聚的人和,成就了深圳技術大學。廣東省和深圳市以“深圳速度”+“德國質量”,高起點、高水平、高標準建設,更把深圳技術大學雕琢成了應用型高校的璀璨明珠。

    伴隨改革,深圳技術大學成為國內應用型高校的探路者;因為開放,深圳技術大學取德國、瑞士等國一流應用技術大學之所長;致力創新,深圳技術大學正開辟“來自實踐、面向應用、立足本地、放眼全球”的高層次應用型人才培育新航道。

    為學生高質量就業打造“人生金鑰匙”

    “德國很多應用技術大學也是高水平大學,培養了德國大多數工程師,是德國制造的重要支撐。我校立志為深圳乃至廣東補齊高層次創新型應用技術人才短板,因此我校堅持問産業需求建專業,特色辦學。”阮雙琛介紹説,學校構建了“因時而新”的專業結構體係,今年招生的6個專業、11個專業方向都緊密對接産業人才需求,為學生高質量就業打造“人生金鑰匙”。

    今年深圳技術大學招生學院共8個,立起了學校目前人才培養的“四梁八柱”。德國制造享譽全球,中德智能制造學院由大族激光首席技術官、董事副總經理呂啟濤擔任院長,該院密切聯合德國應用技術大學及研究所,為深圳智造乃至中國智造培養高素質産業經營和技術人才。想在深圳這個中國硅谷當程序員或程序媛?那大數據與互聯網學院不容錯過。該院由深圳技術大學與華為聯袂打造,美國著名數據安全公司創始人、CEO相韶華出任院長,深度服務于互聯網産業等深圳戰略新興産業。

    新材料構建新世界,新能源成就新勢力。想拜師于中國空間技術研究院旗下公司首席科學家韓培剛門下,成為破解材料、能源、資源等問題的工程達人?那重點關注新材料與新能源學院。想成為交通物流界的“明日之星”?就重點考慮城市交通與物流學院,該院院長由德國奧格斯堡應用技術大學電氣工程學院原院長弗朗茲·拉普茨擔任,學院與深圳地鐵等機構深度協同,大力開展國際合作交流。

    想在健康中國、美麗中國國家戰略中大展拳腳?那你需要在健康與環境工程學院“煉鐵成鋼”。該院由香港中文大學楊振寧訪問教授胡俊青領軍,該院科研平臺高端大氣,校企合作有深度。想成為用創意扮靚世界的設計師?何不選擇創意設計學院讓夢想揚帆?該院由遼寧科技大學建築與藝術設計學院原院長劉聲遠牽頭,致力于培養適應人工智能時代發展的高素質設計人才。

    想掌握國際商業領域綜合知識,在商界縱橫捭闔?或許商學院能幫你實現遠大抱負,該院由德國雷根斯堡應用技術大學原副校長霍爾格·哈頓旺領銜,致力于培養掌握實操能力的商科復合型人才。如果你立志在服務國家重大工程戰略需求中成就精彩人生,那工程物理學院很適合。在國家重點研發計劃項目負責人周滄濤帶領下,你的星辰大海是高水平物理應用研究型或高端工程技術型人才。

    校企協同智造“大國工匠”

    2015年諾貝爾物理學獎獲得者梶田隆章、中國科學院院士賀賢土……深圳技術大學人才薈萃、星光閃耀。由院士、“傑青”、長江學者等組成的教師隊伍,他們以培養學生為第一責任,所有教授、副教授都親自帶學生搞科研、做項目,引領學生攀登應用技術高峰。

    近年來,深圳技術大學海納百川,會聚一大批“工匠之師”。學校不但打通産學研“壁壘”,問內外資源創條件;還問學校主體推改革、問技術發展改內容,構建了“融合創新”的工程教育新模式,鍛造具有國際視野、工匠精神、創新創業能力的“大國工匠”。

    “我們根據城市和學校學科發展戰略需求全球攬才,打造高素質專業化創新型師資隊伍。”阮雙琛給出一組閃亮數據:深圳技術大學超過65%的專任教師具有企業、産業相關經歷,其中40余名是華為、大族激光等知名企業的技術總工、研發精英。學校還引進20多名德國教授作為學校顧問和客座教授。

    6月19日,德國西門子總部,深圳技術大學與西門子簽署戰略合作框架協議。雙方將在共建工業4.0智能制造實習實訓基地、共建專業與課程、師資培訓等領域,開展全方位合作。工業4.0智能制造實習實訓基地將建在深圳技術大學校內,成為學校師生和粵港澳大灣區青年的“智能制造練兵場”。

    為讓學生“來即能戰”,深圳技術大學與華為、騰訊等160余家“領頭雁”企業、行業深度協同,打造實驗實訓實習中心,探索出“工匠精神時代化、技能培養實戰化、人才培養訂單化、培養方案動態化、教學方式小班化、學生來源多元化”育人模式。

    目前,行業、企業全方位全過程參與深圳技術大學人才培養,校企合作覆蓋所有專業,實踐性課程學分超60%。學生畢業時能拿到學位證、從業資格證“兩塊敲門磚”。

    約六成學生可到歐美名校交流學習

    近日,深圳技術大學與德國維爾茨堡—施韋因富特應用技術大學簽署協議,兩校將合作開辦“倫琴人工智能實驗班”。該班畢業生將分別獲得兩校的本科、碩士學位。

    近年來,深圳技術大學以培養學生為中心,努力營造一流的學習、生活、科研環境。學校還不拘一格育人才,問學生志趣變方法、問國際前沿立標準,舉辦高桌晚會、國際周等豐富多彩的活動,讓師生樂教善學。

    “對學生的成長成才需求,我們近乎有求必應。”呂啟濤舉例説,現代化實驗室有利于提升本科生跨學科實操等能力,學校在這方面的物質採購“一路綠燈”。

    如今,深圳市城市軌道交通重點實驗室等高端科研平臺已在深圳技術大學投入使用。學校校園建設更是對標國際名校,顏值內涵、設施設備一流。其中一期項目總投資約81億元,生態景觀走廊等建築現代感十足,讓深圳技術大學如同“空中大學”,這座綠色、智慧、精品校園正成為深圳新地標。

    今年年初,王繪潤等32名深圳技術大學大一學生到德國參加“工業4.0”冬令營。14天裏,他們在德國奧格斯堡應用技術大學學習自動化控制等知識,實地參觀寶馬公司等知名企業的工業4.0工廠。

    深圳技術大學與德國、瑞士等國家40余所高校和機構建立合作關係,積極推進學院共建、實驗室共建、學術交流、聯合培養學生等深度合作。學校將德語列為必修課,並通過國際優才獎、企業獎學金等方式,讓近60%的學子有機會前往德國、瑞士、美國等國實習實訓、交換學習。

    如何考入深圳技術大學這所理想學府呢?深圳技術大學教務處兼招生辦主任劉宏偉介紹説,今年該校只招收理工類考生。由于辦學水平得到高度認可,學校在一本、二本招生沒合並的省,均為理科第一批。學校公共外語教學為英語,其中報考工業設計(設計經濟學)的考生,高考英語單科成績須達到100分及以上。

    風起南海,揚帆大潮。深圳技術大學勇立潮頭,培育“大國工匠”,助力鵬城再遠航。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124680544