廣東
專業如何報?媒體來支招
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-27 18:28

    原標題:廣州日報重磅推出“名師教你報專業”

    廣州日報重磅推出“名師教你報專業”係列策劃,邀請廣東29位名師通過視頻方式為考生講解專業,提供貼心參考,相關視頻將陸續在廣州日報客戶端、官方微博、官方微信等發布,敬請考生關注。如此高規格陣容通過全媒體方式講述高校專業,在全國也並不多見。

    廣東高考成績已經公布,填報院校、專業志願成為考生當下的重中之重。考出一個好成績固然重要,但選到自己適合的專業同樣重要,這關係到一個人未來的職業生涯發展方向。

    為幫助考生更準確地了解大學有關專業,廣州日報重磅推出“5分鐘名師教你報專業”視頻節目,特邀廣東多所高校的名師,為考生講解相關專業,給出專業報考意見。

    四大院士領銜名師團隊

    活動邀請29位大學名師講解所在學科及專業。他們中有德高望重的專家學者,也有在科研、學術領域嶄露頭角的青年才俊。他們都對自己所在的領域有深刻的認知,並用盡量通俗的語言向考生講述專業。

    其中有四位院士,他們是中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任、廣州醫科大學教授鐘南山,中國科學院院士、中山大學藥學院名譽院長陳新滋,中國工程院院士、南方醫科大學教授鐘世鎮,中國科學院院士、中山大學教授高銳。

    專家講解30個專業

    志願填報是選擇大學的過程,也是選擇專業的過程。此次名師選擇講述專業也涵蓋文、理、醫、工、農、師范等多個學科,滿足學生不同類別的需求。

    此次名師講述的專業包括:哲學、歷史、農學、政治學與行政學、新聞學、教育學、臨床醫學、基礎醫學、預防醫學、藥學、物理學、大氣科學、材料學、智能機器人、分子科學與工程、生物醫學、會計學、護理學、中醫學、建築學、人工智能、智能制造工程、機器人工程、化學工程與工藝等30個專業。

    名師們主要集中在以下幾個方面對專業進行介紹:專業的內涵和發展背景;專業培養學生的素質和能力;專業學習的核心課程;哪些學生適合讀該專業;對專業學習的建議;學習專業後可以從事哪些工作。這些問題基本涵蓋考生對專業的核心關切,讓考生在選擇專業時不再“蒙查查”。

    “名師講專業”三大亮點

    一是權威性。這些名師都是所在領域權威專家、知名學者,他們對專業進行解析,再合適不過。對今年每位參加高考填報志願的考生來説,在填報專業志願時,有最直接的針對性和指導性。

    二是普適性。每位名師對專業的解讀,都強調該專業的整體性特點,而不刻意介紹某個學校的這個專業。在這個意義上,“名師教你報專業”不僅對廣東的考生,全國各地的考生都可參考使用。

    三是延續性。由于專業內涵在一定時間內保持穩定,即使是高一、高二的學生和家長、老師,也可先收藏,在有需要時再觀看,極具價值。

    文/廣州日報全媒體記者徐靜、林霞虹

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124680359