廣東
打造一流營商環境 全國首個街道級創業投資聯盟在招商街道成立
來源: 深圳新聞網    時間: 2019-06-27 18:30

   企業興則經濟興,企業強則區域強。6月26日下午,全國首個街道級創業投資聯盟——招商街道創業投資聯盟正式成立。該創業投資聯盟通過引入創投機制,聚集招商街道轄區內大單位、業內頂級基金、金融機構、創業孵化器、行業協會、農城化股份公司、産業園區等優勢資源,為招商街道轄區中小微企業提供多元化服務,助力企業牢牢把握未來科技和産業發展的重大機遇,為南山經濟的持續高速發展輸入強勁動力。

    南山區政協主席陳軍、原深圳市副市長、哈工大深圳經管學院教授唐傑、招商街道黨政主要領導,前海母基金總經理陳文正、基石資本董事長張維、同創偉業董事長鄭偉鶴、松禾資本業務合夥人曾曉玉、鴻泰基金總經理黃學良、創東方董事長肖水龍等國內頂級創投大咖,以及45家國內頂級基金公司、轄區大單位、産業園區、孵化器、行業協會、金融機構和轄區農城化股份公司代表齊聚一堂,共同見證創業投資聯盟成立。

    啟動儀式

    據介紹,2018年招商街道規模企業645家,全年規模以上工業增加值353.6億元,在南山區排名第二。今年,招商街道黨工委優化服務企業新途徑新模式,出臺服務企業5大改革舉措,發揮街道“紅色加速器”功能,進一步整合轄區優勢資源,匯聚各方力量成立“招商街道創業投資聯盟”,以全面提升對轄區企業的服務水平,打造具有招商特色的符合“國際化+自貿區”氣質的一流營商環境。

    據悉,招商街道創業投資聯盟將圍繞“匯智、集資、提質”的目標,以金融為核心,打造空間鏈、服務鏈、生態鏈、人才鏈、法制鏈,以“一核五鏈”創新企業服務,提速企業發展。具體而言,將統籌基金公司、金融機構、創業孵化器、行業協會等優勢資源,為轄區“雙創”企業和“雙創”項目提供資金扶持、政策咨詢、創業培訓、場地支持、項目推介、成果展示等具體企業服務;推薦優秀項目進入孵化器,助力企業加速成長;推薦優秀項目給投資方,解決投融資需求。

    成立儀式結束後,緊接著進行高峰論壇,深圳市原副市長、哈工大深圳經管學院教授唐傑,基石資本董事長張維,同創偉業董事長鄭偉鶴分別以“深圳的雙創文化”、“深圳在創新創業方面的優勢”、“街道級創投聯盟如何在粵港澳大灣區建設中發揮作用”為主題,發表主旨演講,深入淺出、精彩睿智的發言贏得現場陣陣掌聲。

    路演現場

    推薦優秀項目給投資方,解決中小微企業融資需求,是招商創投聯盟的服務內容之一,活動現場還舉辦了一場項目路演活動,招商街道轄區內4個雙創團隊在資本方面前,展示他們的項目內容及理念。

    深圳市創東方投資有限公司董事長肖水龍被推舉為招商街道創業投資聯盟理事長,他認為,招商街道依山傍海,地理位置優越,國際化氛圍濃厚,自貿區政策優勢明顯,是一個充滿活力的、秉承創新精神的創業熱土。他表示,將帶領招商街道創投聯盟成員,為中小微企業提供投融資服務,幫助基金所投企業落地,助力集體經濟轉型升級和中小微企業發展,實現招商引資和企業發展的共贏。

    招商街道黨工委書記劉理表示,要將招商街道創業投資聯盟建設成一個黨企連心、政企聯動、銀企鏈接、互聯互通、資源共享、線上與線下融合、服務與發展並舉的創新性、示范性的企業服務平臺,千方百計的為轄區企業解憂紓困,助力他們在轄區內成長壯大。

    陳軍寄望招商街道以創業投資聯盟成立為契機,積極為轄區中小微企業提供多元化服務,為轄區企業構建一個互通共贏的平臺,營造一個安心、順心、貼心、暖心的營商環境,為南山經濟的持續高速發展輸入強勁新動力,助力南山在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮創新引領和核心引擎作用。

    相關鏈接

    “一核五鏈”創新企業服務模式

    招商街道創業投資聯盟以金融為核心,打造空間鏈、服務鏈、生態鏈、人才鏈、法制鏈,服務民營經濟,加速企業孵化、發展。

    空間鏈:整合轄區可利用産業空間,為創投企業的注冊、落地提供幫助;進一步促進“眾創空間”為小微創新企業成長和個人創業提供低成本、便利化的綜合服務,實現創新與創業相結合、線上與線下相結合、孵化與投資相結合。

    服務鏈:以蛇口網谷黨群服務中心、南山國際化交流中心、行政服務大廳為依托,按照政府重點工作部署安排,做好服務提檔、升級、增品、延鏈等雙創工作,為轄區企業、員工提供便利服務;統籌轄區黨組織、創業服務機構、金融機構、行業協會等會員單位的資源,為雙創企業提供工商、財務、稅務專項咨詢、創業培訓、商業梳理、融資路演、項目推介、行業論壇、企業思享等具體企業服務,增強企業之間的交流,把握發展機會,促成聯合投資。

    生態鏈:結合會員優勢資源,撬動5類資金流向雙創企業,引導國企資金、政府産業發展專項資金、民營企業資金、集體經濟資金、外企資金為雙創企業提供覆蓋全生命周期、跨階段全産業鏈的投融資服務,進一步優化營商環境。

    人才鏈:推薦品牌創業投資機構投資引領和全面支持高層次人才創新創業,帶動人才與資本深度對接。

    法制鏈:為雙創企業提供政策指導、法律服務;依法平等保護企業家合法權益,為企業家創新創業營造良好法治環境。

    招商街道創業投資聯盟會員名單

    一、基金公司

    深創投、前海母基金、匯通金控、創東方、基石資本、同創偉業、東方富海、松禾資本、天圖資本、景林資本、天使母基金、聯創永宣、力合科創、中航國際投資、鴻泰基金、英諾天使基金、智度資本、前海紅土並購基金、上華紅土、國中南山基金、中南創投、中集天億投資、安創基金、浩方創投、康成亨資本、鼎青資本、智數資本、創維創投、瀚德金控、鼎言資本、新瞳資本、兩灣基金、中美創投、新希望資本、華松資産、雲研資本、國新南方、前海梧桐樹資本、家財理資本、南山創投、軍名融合基金

    二、轄區大單位

    招商蛇口、南山開發

    三、産業園區

    百盈置業、招商産業、華達工業園、南坡工業大廈、興華工業園

    四、孵化器

    招商啟航、創賽孵化器、創新設計院、創展谷、清華經管、招科高智

    五、行業協會

    市促進會、金融協會、上市企業協會、眾創空間協會

    六、金融機構

    華夏銀行、杭州銀行、建設銀行、光大銀行、浙商銀行

    、北京銀行、創興銀行、招商銀行、中國銀行、江蘇銀行、寧波銀行、華興銀行、中信銀行、寶生銀行、南粵銀行

    七、農城化股份公司

    蛇口水灣源華實業股份有限公司、蛇口赤灣實業股份有限公司

   (記者 王志明)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124679980