廣東
潮安區人民檢察院獲全國“人民滿意的公務員集體”稱號
來源: 新華網    時間: 2019-06-27 14:51

  新華網廣州6月27日電(記者毛鑫)記者從潮州市委宣傳部了解到,在25日舉行的第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會上,廣東省潮州市潮安區人民檢察院獲“人民滿意的公務員集體”榮譽稱號。

  當日大會共表彰了192名“人民滿意的公務員”和98個“人民滿意的公務員集體”。

  記者了解到,近年來潮安區人民檢察院在強化服務意識、推動檢務公開等方面創新體制機制,努力打造了潮安檢察品牌。2015年以來,該檢察院先後榮獲“全國檢察機關檢務保障工作先進集體”“全國先進基層檢察院”“全國模范檢察院”榮譽稱號。

  據介紹,潮安區人民檢察院立足實際,主動延伸法律服務觸角,在潮安區非公經濟發達的鎮、企業家協會設立9個法律服務工作站,還設立非公有制企業法人直通車辦公室、兩代表一委員直通車辦公室,暢通涉企案件綠色通道,服務地區經濟發展。

  該院還建設集檢務宣傳、律師接待、案件快捷查詢等“一站式”服務的檢務公開大廳和12309檢察服務中心,設置獨立律師閱卷室,為群眾提供便捷、高效的服務平臺。率先在全省成立首個由公安機關派駐檢察院的警務室,經驗做法在全省檢察係統推廣。

  圍繞打好三大攻堅戰,該院發揮檢察職能,加大涉民生案件辦理力度。2018年以來,該院辦理非法集資犯罪案件6件6人、涉案金額3992.78萬元,辦理破壞環境資源類案件60件103人,對4個醫療機構違法排放醫療污水怠于履行職責進行立案並發出檢察建議,督促區域內行業整治。積極推動司法救助與精準扶貧的銜接,2017年以來,對5名陷入生活困境的刑事被害人發放救助金9萬元。

  同時,該院還創新法治宣傳形式,通過國家級非遺文化鐵枝木偶、傳統曲藝表演、微電影等群眾喜聞樂見的形式,推進法治教育進學校、進社區,受到了廣大師生和群眾歡迎,取得良好效果。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124678474