廣東
“超級工程”深中通道沉管隧道首節“巨無霸”鋼殼出運
來源: 新華網    時間: 2019-06-27 14:51

  6月26日,廣東交通集團發布消息,深中通道工程首節沉管隧道鋼殼完成制造,將出運至珠海桂山鎮牛頭島進行自密實混凝土澆築及舾裝,為今年底明年初項目隧道首節沉管的安裝進行準備。首節沉管鋼殼出運標志著深中通道建設又邁出了堅實一步。

  深中通道項目是繼港珠澳大橋之後的又一超級跨海橋梁工程,它全長24公裏,集“隧、島、橋、水下互通”四位一體,連接深圳市和中山市,預計于2024年建成通車。

  據介紹,深中通道沉管隧道長約6.8公裏,沉管段長約5.035公裏,共32節。深中通道沉管隧道採用鋼殼混凝土組合結構形式,該結構為國內首次應用。

    深中通道工程首節沉管隧道鋼殼出運。新華網發(岳路建 攝)

  圖為裝載著長123.8米、寬46米、高10.6米,總重達8716噸的深中通道首個鋼殼管節(E1)的半潛船“黃船030”離開廣船國際南沙龍穴制造基地港池碼頭。新華網發(岳路建 攝)

  深中通道沉管隧道首個管節鋼殼約經過8個小時的“海上航行”,當天下午3時30分抵達珠海市桂山島沉管預制智慧工廠。新華網發(岳路建 攝)

  “巨無霸”管節將在珠海桂山鎮牛頭島預制場進行自密實混凝土澆築、一次舾裝、二次舾裝等工序,為隧道沉管安裝進行準備。新華網發(岳路建 攝)

  圖為“巨無霸”管節在“海上航行”。新華網發(岳路建 攝)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124676810