廣東
廣州白雲區一工地發生塌方 一名工人不幸遇難
來源: 金羊網    時間: 2019-06-27 10:22

    25日19時許,位于廣州白雲區太和鎮東恒廣場對面的某施工現場,發生一起塌陷事件,造成一名黑龍江籍員工滑落塌方坑洞中。

    據施工單位及相關方出具的通報材料,事故發生後,白雲區應急局、街道等接報後立即組織開展搶救,于26日淩晨1時許,成功救出滑落塌方洞中的員工,後經法醫鑒定已死亡。為防止産生二次災害,施工單位組織對塌方坑洞進行加固處理。

    經初步了解,該事件是施工單位在進行樁基礎施工的過程中,突發地質災害造成地面塌陷(具體原因待查),現場有一名工人撤離不及,滑落塌方坑洞中。施工單位立即啟動應急預案並報警求助,全力進行搶救。

    據介紹,塌方面積近30平方米。淩晨2時許,救護車輛撤離,一輛來自銀河園殯儀館的車輛進入坍塌現場,疑似接走死者。另據現場工程概況牌顯示,該工程為新廣從路快速化改造工程(黃石東路—街口),施工單位為廣州建築股份有限公司。

    目擊者:有男子欲衝向坑洞救人

   26日11時,金羊網記者趕到事故工地現場。此時工地已停工,現場被完全封鎖。

    記者隨後來到緊鄰事故現場的東恒大廈,透過大廈高層窗戶可以看見位于大廈正下方的事故現場(見上圖),只見一形狀四方的工地蓄水井中滿是黃色泥水,昨日的塌方坑洞已完全被填埋看不見口。挖掘機和推土機仍不斷往塌方坑洞與工地蓄水井回填泥土。

    記者找到了此次事故的目擊者——東恒大廈辦公人員李先生。“我正值著班,突然聽見樓下工地傳來一陣吵鬧聲,隔著緊閉的窗戶都聽得見。往窗外一看,發現工地蓄水池旁一個約30平方米大的坑洞發生塌方,坑洞中泥水混雜,時不時冒出氣泡。坑洞旁邊一臺挖掘機正在工作,不斷把坑洞中的泥和水往外挖。”李先生説,當晚19時10分,他用手機拍下12秒的短視頻。在視頻中,一名中年男子在蓄水井邊激動地大喊大叫,欲衝向塌方的坑洞。一名工人緊緊抱住該名男子,阻止他向坑洞走去。很快,附近多名圍觀人員同時走近該工人,紛紛阻撓中年男子靠近坑洞。

    19時35分,李先生看到警車、消防車與救護車相繼駛入事發工地,對塌方現場進行救援和勘查。記者宋昀瀟

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124676775